Hawk Em
Money Over Hoes
- Реакции
- 527
- Баллы
- 93
Всем привет, не собирался писать никаких гайдов, пока не столкнулся с игрой на сервере, фракциями, которые не совсем понимают то, что они пытаются показать другим игрокам, и сказать откровенно в том коммьюнити откуда я - за такое бы уже засмеяли, поскольку олдовое коммьюнити не всегда принимает игроков, которые вместо прочтения гайда и развития своего персонажа - летит вперед головы играть криминального авторитета, паралельно включая себе во ВКонтакте ЧифКифа, наслаждаясь жизнью. Я редко писал гайды в целом, но всегда сталкивался в своих фракциях с тем, что мне приходилось учить пацанов играть, либо ломать геймплей так, чтобы было играть удобнее им. Мой Русский тем более хромает, поэтому пришлось прогонять половину через чат джипити, который просто сломал и в некоторых местах написал какую-то хуйню, будто бы я айскьюба переслушал, но это не так. Я не собираюсь здесь рассказывать за клишированные, калловые группировки или еще какие либо определенные. Даже здесь уже вам поведаю тайну (для многих это так и будет) криминальный мир, где крутятся афроамериканцы, не строится только на сэтах крипсов, бладсов, пайру и другие, которые вы там знаете. Я крайне вам советую не регистрировать топики фракций, если вы - не умеете играть, если вы не понимаете, что стоит играть. Я так-же отберу фракции на данный момент времени, которые хоть немного заслуживают внимания (за исключением своей, думаю понятно по каким причинам).
Давайте сразу же обозначим, я - художник, этот тред - мой холст, и как бы мне не хотелось его ахуенно оформить - пишу я это все на работе, сидя не за своим компом, поэтому без вони. Я играл точно так-же клишированные группировки когда это было актуально, делал это в основном на всемизвестных фулл рп проектах, где проще всего - отыгрывать LA сеттинг. Культура разных городов - дает о себе знать, и я точно так-же обозначу для тех, кто уже играет фракцию, не каждая уличная банда остается на уровне уличной, это огромная игра, где есть точно так-же свои большие дяди. Думаю многие из вас знают, что большинство черных знаменитостей связаны с бандами, как минимум с их участниками, нельзя отрицать тот факт, что они могли взаимодействовать с ними. Отсеиваю мифы, слухи, большинство рэперов, которых вы могли ранее слушать, самые заебанные и заезженые из них, которые читают о убийствах, при этом тусуются на звездных дорожках и ходят с охраной - не всегда читают правду, да.. есть и те, кто состоит в бандах и до сих пор релизит клипы с районов, это другой разговор, но не ставьте себе в пример сикснайна, блять, энали чаппу, еще кого-нибудь там, я не буду полностью перечислять, особенно попрошу, не думайте, что Нью Йорк держится на шугар-хилл с известными на данный момент дидиосамой и другими пиздюками, для тех кто хотя бы понял, о чем я щас написал, краткий экскурс.. брата этого пиздюка зарезали в метро, а он в свое время со своим братом - делает клипы и прессует стримеров за дисс-танец, не дав никакого гетбэка за своего родничка, хотя знает, что человек убивший его брата - на свободе, тот даже не получил срок, насколько мне известно. Я всегда кринжевал с ребят, которые на полном серьезе романтизируют это в тик-токе, делают эдиты, даже берут пример с всемизвестного Кей Флока, если вы немного углубитесь - поймете почему, я не буду здесь это расписывать, этот тред - не нацелен на то, чтобы рассказать вам за популярные, нынешние на 2025ый год группировки NY. Все, что отыгрывается на данный момент лора, это корни, откуда выросли подобные банды, это даже скорее уличные шайки, криминал и заработок которых держится не только на наркотиках, но и на музыкальной деятельности.
Начнем с того, что я буду объяснять все прямолинейно, тред будет изменяться, дополняться, здесь вы сможете вступить со мной в дисскусию и получить ответы на свои вопросы.
Понимание афроамериканского образа из Нью-Йорка периода 90-х–2010-х годов требует глубокого погружения в социальную реальность, в которой жили эти люди. Это не просто про банды, рэп и уличный стиль - это про травму, системное давление, про поколенческую нищету, вынужденную изоляцию и выживание. Игроки должны понимать, что отыгрыш такого персонажа — это не «карикатура», не набор сленга и показной агрессии. Это — реальность, в которой нет выхода, кроме как выживать так, как умеешь.
Нью-Йорк тех лет - это город резких контрастов. Мегаполис, где за одним кварталом с дорогими квартирами начинались районы, в которых из окон слышны крики, сирены, а запах дешевого алкоголя и жареной еды не покидает улицы даже ночью. Для афроамериканцев, особенно в таких районах, как Браунсвилл, Гарлем, Иств Нью-Йорк или Бед-Стай (Bed-Stuy), это были не просто неблагополучные зоны. Это были резервации бедности, куда государство, городская власть и крупный бизнес загоняли тех, кого не хотели видеть в "белом" Нью-Йорке.
Крэк-кокаин стал катализатором разрушения целых поколений в черных кварталах. Он разрушал семьи, уничтожал будущие жизни, превращал ранее сплочённые общины в живые кладбища с тенями вместо людей. Его появление совпало с тем, как государство отвернулось от тех, кого должно было защищать, - черных, бедных, живущих в районах вроде Гарлема, Браунсвилля, Бед-Стая или Саут Бронкса. При этом, нужно понимать, что государство не просто проигнорировало проблему - оно целенаправленно раздувало её.
ЦРУ и правительство США в 80-х были напрямую связаны с поставками оружия и наркотиков в бедные районы. Эта тема десятилетиями оставалась теорией заговора, пока не начали появляться реальные доказательства (дело журналиста Гэри Уэбба, "Dark Alliance"). Получается, крэк буквально вталкивали в руки чёрной молодежи. Их целенаправленно уничтожали - быстро, через зависимости, и медленно, через последующее уголовное преследование.
Введённые в 80-х законы о борьбе с наркотиками били не по поставщикам, а по потребителям. За хранение даже крошечного количества крэка можно было получить срок в десятки лет. Это породило волну посадок: в тюрьмы массово отправляли молодых афроамериканцев, которым даже не исполнилось 20. Таким образом, вместо реабилитации и помощи - тюрьма. В каждом районе Нью-Йорка в тот период была своя тюрьма в голове: кто-то боялся попасть за решётку, кто-то знал, что это неизбежно, а кто-то уже возвращался - с шрамами, историей и новой репутацией. За колючкой формировалась параллельная культура: тюремный авторитет, понятия, правила.
В это же время уличные группировки становились всё более организованными. В отличие от романтизированных образов, большинство из них не строились на "крутизне", а на жестком контроле: дисциплина, иерархия, обязанности. Хочешь стоять на углу и продавать - плати "налог" старшим. Не заплатил — готовься к последствию. Нарушил правила — исчез. Это был бизнес. Убийства, нападения, войны за территорию — это был побочный эффект рынка.
Районы как Браунсвилл стали символом заброшенности. Эти места не просто бедные - они как будто выпали из карты города. Пожарные туда ехали вдвое дольше, скорая не спешила, полиция приезжала не защищать, а наказывать. Дети росли без отцов, потому что те либо сидели, либо умерли. Женщины тянули на себе всё. И на фоне этого — улица. Улица предлагала не лучшую жизнь, а просто хоть какую-то. Кто-то зарабатывал на торговле, кто-то - на рэпе, кто-то - на рэкете или угонах. Всё, что не требовало диплома, всё, что не требовало связей - работало.
Но даже в этой тьме была жизнь. Люди продолжали смеяться, устраивать барбекю, ходить в церковь, отмечать праздники. И если кто-то из района чего-то добивался - это был праздник для всех. За своими следили. Свои не сдавали. Общинность - ключевое слово для понимания черной культуры. Несмотря на жесткость, несмотря на опасность, несмотря на бедность - это были свои. Никто не позволит чужому просто прийти и диктовать условия. И это до сих пор работает в таких местах, даже если снаружи кажется, что они развалены.
Рэп-индустрия для афроамериканцев — это не просто музыка, это место где они закрепились, способ выражения, хроника улицы и инструмент влияния. Она выросла из среды, где у людей не было другого голоса — ни политического, ни экономического, ни социального. Когда чернокожие не могли пробиться в традиционные медиа, они взяли микрофон и начали говорить то, что видят вокруг: бедность, насилие, расизм, уличную жизнь, свои боли и страхи. Культура хип-хопа (а рэп — это её часть) родилась в Бронксе, Нью-Йорк, в 70-х. Это были заброшенные дома, разломанные улицы, нищета, и на этом фоне появились первые диджеи, эмси, граффити-райтеры и брейкеры. Это была реакция на всё то, что происходило вокруг. Рэп стал голосом безмолвных районов. К 80–90-м рэп уже начал превращаться в индустрию. Одни читали про уличную романтику, другие — про реальные страдания. Появились разные ветви: политический рэп (Public Enemy), уличный рэп (N.W.A.), клубный, "гангста", лиричный. Но суть оставалась одной — это была форма разговора черного сообщества с самим собой и с миром.
К концу 90-х начались попытки стабилизации. Город начал инвестировать в некоторые районы. Пришла джентрификация: скупка дешевого жилья, выселение бедных, обновление улиц — но только для новых, белых жителей. Это создало новое напряжение. Бывшие уличные воины оказались не у дел. Молодёжь всё еще рождалась в нищете, но теперь давление стало менее прямым, более системным: меньше поддержки, больше цифрового наблюдения, законы стали хитрее. Внешне - Нью-Йорк начал "очищаться", но на деле - черные районы просто отодвинули подальше, поглубже, или переименовали, как будто это что-то меняет.
Криминальная среда Нью-Йорка этого периода, нужно понимать: перед ним не просто гангстер, не просто бандит. Перед ним - человек, который мог стать сведетелем этих руин, и это не значит, что каждый из существующих афроамериканцев на сервере - боевик, ярый активист Черных Пантер (к слову, те тоже имели криминальные связи, ответвления). (мы еще вернемся к этой теме, ниже(
История страданий черных общин не началась в 90-х -она тянется с момента, когда они массово мигрировали в северные штаты в начале XX века, надеясь на работу и свободу. В Нью-Йорке они обосновались в Гарлеме, который быстро стал культурным центром черной Америки —-музыка, литература, искусство. Но к середине века туда пришла бедность. Работа исчезла, промышленность ушла, дома начали разрушаться, банки отказывали в кредитах черным жителям, а муниципалитет специально запускал процессы деградации, чтобы выбить население и забрать землю под новые застройки. Это явление называлось «redlining» - практика, при которой районы с черным населением сознательно лишались инвестиций. Именно отсюда идут все корни, это тоже важно понимать, общины даже ответвляли белую церковь, от черной, бывали и такие случаи, но замечалось это реже. Вся помощь так-же строилась на помощи от церковных служителей, именно поэтому чаще всего в фильмах, даже в мультиках - мелькают эпизоды с церквями и афроамериканцами. Важно понимать, что на фоне тех же афроамериканцев - белый криминалитет взростал намного больше, интернациональные организации, мафии, группировки на двух колесах (мотоклубы), и т.д и т.п.
К 70-м и 80-м годам Нью-Йорк погрузился в героиновую, а затем - в крэк-эпидемию. На фоне разрушенной экономики, деиндустриализации и заброшенных кварталов, именно наркотики стали для многих единственным способом не жить - выживать. В этом хаосе выросло поколение, для которого уличная торговля стала не выбором, а необходимостью. Подростки в возрасте 13–15 лет уже стояли на углах с пакетиками, зарабатывая больше, чем их родители, пытающиеся тянуться за нищенскую зарплату на низкоквалифицированной работе.
Уличные группировки в это время выполняли сразу несколько функций. Они были и защитой, и угрозой. В условиях, где государство отсутствовало, банды заменяли собой систему. Где не было полиции - появлялись свои патрули и "старшие"; где не было школ - наставники с улиц передавали "жизненные уроки"; где не было государства - появлялись свои лидеры, зачастую наркоторговцы, контролирующие районы по принципу бизнеса. Что касается группировок - речь идёт не только о "классике" в виде синих и красных, и не только эти парни. Помимо известных Bloods и Crips существовало множество других объединений, как локального, так и межштатного масштаба. Некоторые из них стремились к легализации: отмывали деньги через малый и средний бизнес, инвестировали в развитие районов, открывали клубы, магазины, закусочные. Казалось бы, со стороны это выглядело как растущий частный сектор, но за всем этим стояли те, кто поднялся на продаже наркотиков, насилии и грабежах.
Подобные "предприниматели" создавали вокруг себя целые сети. Под ними работали разношерстные группы людей - и черные, и латиносы, и белые. Национальность в таких случаях отходила на второй план - важны были лояльность, прибыль и умение держать улицу под контролем. И если бизнес выглядел как легальный холдинг - это не значило, что он был чист. Наоборот, чем солиднее фасад, тем глубже связи с улицей и криминалом.
Это лишь краткое содержание той информации, которую стоит знать. Но теперь давайте перейдём к самому важному - политике отыгрыша персонажа, к тому, что правильно, а что нет. Это стоит проговорить отдельно и понятно. Начнём с малого - с того, как выстраивается общение от лица персонажа. Афроамериканец, особенно выросший в уличной среде Нью-Йорка 90–2000-х, не будет разговаривать как житель Казахстана или пацан из Саратова, только что выучивший пару фраз из ТикТока. Он не будет бросаться словами, которые только что услышал от одноклассника за семками на лавочке. Да, у черных общин был (и есть) свой жаргон — но он не строится на гротеске или кривлянии. Это не значит, что каждый парень, считающий себя "звездой квартала", будет разговаривать как карикатура. Нужно запомнить: вы - игроки. И большинство из вас за мониторами — школьники, студенты, кто-то, может, вообще не знает, как устроена уличная жизнь даже у себя в городе, не говоря уже про Нью-Йорк. Но это не оправдание. Научиться играть правильно - несложно.
Возвращаемся к обсуждаемой теме. Рутина, быт, район, уличная жизнь, дом, спорт, улица - всё это переплетено. Человек, растущий в неблагополучном районе, вряд ли будет в свободное время ходить в Starbucks, закуривать дорогую сигаретку и закидывать ногу на ногу под джаз. Ты можешь отыгрывать своего персонажа как угодно, но важно держать рамки сеттинга и логики.
В то время, несмотря ни на что, развивались спортивные секции, и даже в этом были проявления расизма. Это легко увидеть, если посмотреть интервью Мухаммеда Али, Майка Тайсона и других спортсменов тех лет. Спорт, в котором афроамериканцы были максимально заметны - это бокс, а не только баскетбол, как часто стереотипно считают. К слову, шутки о том, что "все черные играют в баскетбол", - это пережиток расистской карикатуры, не более. Но тогда, да и сейчас, спорт для многих - был и остаётся единственным шансом вырваться.
Молодёжь того времени часто тянулась туда, где уже были старшие. Друзья, братья, соседи - все втягивали во что-то общее: спорт, работу, дела. И уже оттуда начинались первые уличные схемы: мелкие кражи, сбыт, "наводки", мелкая хулиганка. Но это не значит, что ребята в свободное время не собирались во дворе, не пили дешёвое пиво по скидке, не обсуждали свои проблемы - от ссор с мамкой до попыток "залететь" к местной девчонке. Однако с самого детства, когда тебя окружают мужики, и большая часть из них — перспективные преступники, женщины в социальной иерархии занимают далеко не первое место. Это как у нас в СНГ любят говорить: "братву на баб не меняем". Да, шутка, но в таких кругах - почти аксиома.
Не пытайтесь отыгрывать карикатурных “инцелов”, не ведите себя как клоуны. Таких образов в ролевых играх и так навалом, но это не отражает суть уличной культуры. Подобные “персонажи” — результат поверхностного восприятия. Они не создают атмосферу, а рушат её. И да, можно посмотреть сериал, можно заценить пару фильмов - это неплохо, но помните: даже там часто врут или романтизируют. Настоящую глубину вы узнаете только через игру и общение с теми, кто умеет отыгрывать правильно. Я за годы в коммьюнити не раз слышал от игроков мотоклубов, мафий. “Самая сложная роль - это правильно сыгранный афроамериканский уличный бандит.” И это правда. Потому что большинство сразу хватается за неё, думая, что уже всё знают. Лучшее, что вы можете сделать - найти крепкую фракцию. Примерную, стабильную. Играйте с ними, учитесь у них.
Нет ничего зазорного в том, чтобы спросить совета. Начни просто с жизни на районе, с рутинных отыгровок. Не спеши лезть в криминал, не строй из себя великого мафиози. Сделай так, чтобы игроки вокруг тебя чувствовали: твой персонаж живёт здесь, он отсюда, он часть района. Он может быть не в игре, но он в системе - видит всё, что происходит. Наркотики, стрельба, драки, сирены, похороны.
Последнее редактирование: