New York Times

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Холлистерский бунт: Факты, вымысел и зарождение американской культуры байкеров вне закона.

• Автор темы Автор темы dellit
  • Дата начала Дата начала

dellit

[имитация звука мотоцикла]
Read Only
Реакции
104
Баллы
43
АМА: история и продвижение

В 1903 году Нью-Йоркский мотоклуб создал Федерацию американских мотоциклистов (ФАМ), заявив, что: «Ее целями должны быть поощрение использования мотоциклов и продвижение общих интересов мотоциклизма; установление, защита и отстаивание прав мотоциклистов; содействие туристическим поездкам; помощь в движении за хорошие дороги; консультирование и помощь в регулировании мотоциклетных гонок и других соревнований, в которых задействованы мотоциклы».

В течение следующих 16 лет FAM разрабатывала правила соревнований и классификации гонщиков, а также пыталась решить проблему ограничения мотоциклетных предписаний в таких городах, как Чикаго и Такома, штат Вашингтон, но Первая мировая война отняла потенциальных членов, и в 1919 году организация прекратила свою деятельность. В то же время среди американских производителей мотоциклов возникло несколько торговых ассоциаций, в частности Motorcycle and Allied Trades Association (M&ATA), основанная в 1908 году. После того, как в конце концов FAM прекратила свое существование, M&ATA начала регистрировать клубы и поддерживать мотоциклетную деятельность. В 1919 году она начала регистрацию мотоциклистов, а к 1920 году стала поддерживать ежегодные «Цыганские туры», собрания в отдельных штатах, где мотоциклисты встречались, чтобы посоревноваться в гонках по ровным дорогам, подъемах на холмы, полосах препятствий и других соревнованиях. В мае 1924 года директора M&ATA предложили создать «Американскую мотоциклетную ассоциацию» для контроля регистрации и деятельности мотоциклистов, выдачи санкций на национальные соревнования и обслуживания членов мотоциклетной индустрии. Первым национальным мероприятием, проведенным под санкцией АМА, скорее всего, стал второй ежегодный Национальный шестидневный заезд - 1400-мильная гонка на выносливость, которая стартовала и финишировала в Кливленде.

К 1925 году было проведено 212 отдельных цыганских туров, но, как и почти все организованные мотоциклетные мероприятия, они были приостановлены на время Второй мировой войны: когда война закончилась в 1945 году, в Америке оказалось в избытке лишних мотоциклов и множество беспокойных молодых людей прямо с полей сражений, пытающихся найти свое место в ставшем незнакомым обществе.

По данным журнала «Байкер вне закона» от Digits:
«Послевоенные поступления дешевых мотоциклов не только дали неугомонным мужчинам выход их юношеской энергии, грубая и мощная езда на мотоциклах Harley Davidson или Indian того времени придавала изюминку жизни, которую эти мужчины знали на войне, но которую было трудно найти в пригородной Америке. Многие выбирали дорожную жизнь с единомышленниками, которым нравилось ездить на мотоциклах и веселиться, а не сидеть в рутине работы с девяти до пяти, ипотеки и стрессов, связанных с созданием семьи. Как на войне человек по обе стороны от них был ближе, чем брат, так и их товарищи-райдеры стали семьей. Поскольку эти люди привыкли служить под символом, нося нашивки с указанием того, кем они являются и что представляют, прошло совсем немного времени, прежде чем различные группы стали более организованными и обрели свою идентичность, чего, безусловно, не хватало многим. Двумя первыми такими организациями стали «Pissed Off Bastards„ и “Booze Fighters".
AMA быстро заметила эти группы и обозначила их как «Мотоциклетные клубы вне закона», чтобы показать, что они не придерживаются ее стандартов, и запретила им участвовать в своих соревнованиях. На официальном сайте AMA говорится следующее:
«...Однако в 1950-х годах небольшая часть мотоциклистов-вне закона стали создавать цыганским турам дурную славу. В 1957 году АМА сменила направление и дала этим соревнованиям новую идентичность, а также новое название - AMA Tours.» На самом деле эта «дурная слава» появилась в 1947 году, в небольшом городке Холлистер в калифорнийском округе Сан-Бенито.

Холлистерский бунт: начало безумия

В 1947 году АМА запланировала Калифорнийский цыганский тур на выходные 4 июля в Холлистере, Калифорния, тихом фермерском городке с населением около 4 500 человек. Пологие сельскохозяйственные угодья, окружающие город, хорошо подходили для езды на мотоциклах; в парке Боладо (около 10 миль) и в Мемориальном парке на окраине города были оборудованы места для скрэмблеров, подъемов на холмы и гонок по грунтовым дорогам. Холлистер и раньше был местом проведения популярных гонок AMA, а с ростом посещаемости они «стали для Холлистера столь же важны, как ярмарка скота или родео».

Но в том году все было по-другому. Вместе с Salinas Ramblers MC и Ассоциацией мемориального парка ветеранов Холлистера АМА организовала для своих гонок по флэттреку призовой фонд в 1200 долларов, что в то время было эквивалентно небольшому состоянию. С утра в пятницу в город хлынули тысячи мотоциклистов, приехавших из Сан-Франциско, Лос-Анджелеса и Сан-Диего, а также из Флориды и Коннектикута.

К субботе на мероприятие, по оценкам, съехалось до 3000 байкеров, а улица Сан-Бенито была запружена мотоциклами. «Стремясь помешать местным жителям пробраться в толпу», полицейский департамент Холлистера в составе семи человек установил блокпосты в обоих концах главной улицы, но никто не был готов к такому наплыву.
1761049060782.webp

По словам Джима Кэмерона из Boozefighters MC:
«...В то время АМА организовывала эти „цыганские туры“. Один из них проходил в Холлистере на выходных в День независимости. Звучало неплохо, и мы решили поехать туда. Мы выехали из Лос-Анджелеса в четверг вечером и ехали всю ночь. Думаю, мой Scout развивал скорость всего 55 миль в час, так что это заняло довольно много времени. Думаю, мы ехали до изнеможения и остановились на несколько часов поспать в Кинг-Сити. Когда я проснулся, было около шести утра. Было довольно холодно, и, когда открылся винный магазин, я купил бутылку, которую выпил, чтобы согреться. Затем я поехал дальше в Холлистер.
«Было около 8:30 утра в пятницу, когда я приехал туда. Я ехал по улице и увидел, как из бара выходит парень, еще один Boozefighter, и кричит «Заходи!». И я въехал на своем мотоцикле прямо в бар. Хозяин был там, и, похоже, он совсем не возражал. Он видел, что я уже изрядно пьян, поэтому хотел забрать у меня ключи; он не думал, что мне стоит кататься в таком состоянии. Чтобы завести Indian, ключ не требовался, но я оставил его в баре на все выходные. Не думаю, что нас было больше семи человек из «Boozefighters Лос-Анджелеса». Было несколько парней из «Фриско Boozefighters». У одного из наших парней был «Кадиллак» 36-го года. Он использовал его, чтобы буксировать наш трейлер. У нас был трейлер с пятнадцатью или шестнадцатью койками, сложенными по три с обеих сторон. В общем, мы пили и веселились до упаду, а потом забирались туда и отсыпались».

«Они утверждали, что там было около 3000 парней. Думаю, большинство из них отправились на гонки по грунтовым дорогам за городом, но мы не стали этого делать. Мы веселились прямо там. Улица была заставлена мотоциклами, и копы перекрыли ее. В основном парни просто выпендривались: устраивали дрэг-рейсинг, делали круги, проверяли, сколько человек они могут уместить на одном мотоцикле, а мы просто смотрели и смеялись».

«...там была пара полицейских, но они вели себя спокойно. В общем, они никого не арестовывали, если только те не делали что-то, что этого заслуживало. Единственный Boozefighter, которого я могу вспомнить, которого арестовали, был парень из Фриско. Некоторые из них приехали на Model T Ford. Машина перегрелась, и пока они ехали по улице, он пытался помочиться в радиатор. В общем, они арестовали его, а Вино Вилли пошел к нему, чтобы попытаться вытащить его; он был довольно пьян в то время, так что они арестовали и его. Но через несколько часов их обоих выпустили. Примерно в субботу вечером я начал трезветь. В конце концов, в воскресенье мне нужно было ехать домой. Кажется, я забрал свой мотоцикл из бара и отправился домой около четырех часов дня в воскресенье. Определенно, все было не так страшно, как об этом пишут в газетах».

К четвергу все кемпинги и гостиницы были забиты, и байкеры были вынуждены спать на тротуарах и в парках. По мнению большинства, «неприятности» начались в субботу вечером, когда спонсируемый АМА ужин и танцы были переполнены: большинству отказали на входе, и толпа направилась на улицу Сан-Бенито, где все бары и рестораны были уже переполнены. Тем не менее, толпа была практически под контролем. Мэрилу Уильямс и ее муж владели аптекой на главной улице Холлистера:

"Мы с мужем владели аптекой «Холлистер», которая находилась прямо по соседству с баром «У Джонни» на Главной улице. Мы поднимались наверх, в здание Elks, чтобы наблюдать за происходящим на улице. Я помню, что тротуары были так переполнены, что нам приходилось протискиваться прямо вдоль стены здания. На втором этаже здания Elks было несколько маленьких балкончиков. Они были слишком маленькими, чтобы выходить на них, но можно было высунуться и получить хороший вид на улицу. Я взяла с собой детей, у меня было две дочери. В то время им было 8 и 4 года. Мне и в голову не приходило беспокоиться об их безопасности. Мы видели, как они ездили по улице, но это было не более того; когда в городе проходило родео, ковбои были ничуть не хуже».

Сначала бары встретили байкеров с распростертыми объятиями, но полиция потребовала закрыться на два часа раньше обычного. Была предпринята полусерьезная попытка выполнить приказ и прекратить подачу пива, сославшись на то, что байкеры, вероятно, не могут позволить себе крепкий алкоголь. Но вечеринка уже началась - большинство байкеров проигнорировали санкционированные гонки в Мемориальном парке, решив устроить свои собственные пьяные драги, вилли, отжиг резины и импровизированные эстафеты прямо на главной улице.

Однако в воскресенье ситуация обострилась, когда на место прибыл отряд офицеров Калифорнийского дорожного патруля, угрожая измученным и похмельным толпам слезоточивым газом. Предполагается, что местная полиция просто вызвала их на подмогу на случай, если толпа слишком долго будет расходиться, но внезапно праздник приобрел гораздо более мрачный оттенок. Тем не менее байкеры разошлись без серьезных столкновений, похмелились и вернулись к своим делам. Но последствия только начинались.

В целом это было замечательное событие, но не только из-за того, чего не произошло на самом деле, но и из-за самого праздника. В общей сложности 50-60 байкеров получили травмы и лечились в местной больнице, включая травмы, полученные во время санкционированных соревнований, таких как гонки по грунтовым дорогам и подъемы на холмы, которые были достаточно тяжелыми. Примерно столько же было арестовано и обвинено в мелких правонарушениях: публичном пьянстве, нарушении общественного порядка и неосторожном вождении. Большинство из них были задержаны всего на несколько часов. Никто не был убит или изнасилован; не было ни заметных разрушений имущества, ни поджогов, ни мародерства; фактически никто из местных жителей не пострадал, а сам город получил огромный экономический доход.

Последнее редактирование:
Последствия

Местная холлистерская газета The Free Lance, естественно, опубликовала первые репортажи в выходные, начав с довольно обыденной колонки «49 арестов, принесших 2000 долларов штрафа», а также более крупной колонки, сообщающей о результатах самих гонок. Но по мере распространения информации о событии они начали получать телефонные звонки из газет по всей стране, и к понедельнику они изменили свою точку зрения и стали писать о «Битве за Холлистер».
По-настоящему шумно стало, когда репортер «Сан-Франциско Кроникл» К. И. Дургти подхватил эту историю и отправился туда с фотографом Барни Петерсоном на хвосте. Не найдя ничего стоящего, они начали инсценировку фотографий. Хотя на самом деле они не лгали, готовящиеся репортажи пестрели сенсационными заголовками «Бунт в Холлистере» и «Беспорядки... Байкеры захватывают город». Через две недели кошмар для АМА стал еще хуже, когда в номере журнала Life от 21 июля 1947 года на всю страницу появилась фотография инсценированного пьяницы Петерсона, качающегося на «Харлее» с пивом в каждой руке, под заголовком «Праздник байкеров, он и его дружки терроризируют город» и следующей подписью:
«В выходные четвертого июля 4000 членов мотоклуба съехались в Холлистер, штат Калифорния, на трехдневный съезд. Они быстро устали от обычных мотоциклетных развлечений и перешли к более захватывающим трюкам. Гоняя по главной улице и проезжая светофоры, они врывались в рестораны и бары, разбивая мебель и зеркала. Некоторые отдыхали на обочине. Другие почти не останавливались. Полиция арестовала многих за пьянство и непристойное поведение, но не смогла восстановить порядок. Наконец, через два дня мотоциклисты уехали с дерзким объяснением. «Нам нравится выпендриваться. Это просто очень весело». Но начальник полиции Холлистера придерживался другого мнения. Он заявил: «Это просто адский беспорядок».
1761048901294.webp

Когда средства массовой информации и, соответственно, американская общественность отреагировали на сенсационную сторону этой истории, АМА якобы попыталась дистанцироваться, заявив, что:
«Неприятности были вызваны одним процентом ненормальных, которые портили общественный имидж мотоциклов и мотоциклистов »*. (* АМА часто отрицает, что сделала это заявление. Справедливости ради стоит отметить, что нет ни одного документа, в котором были бы подробно указаны спикер или точная дата и время пресс-конференции, на которой оно якобы прозвучало. Однако автор также считает маловероятным, чтобы такое заявление было сфабриковано, учитывая, что в то время большинство «вне закона» активно добивались права выступать на спонсируемых AMA соревнованиях.)

Здесь уместно отметить, что из примерно 3 000 с лишним байкеров, приехавших на мероприятие, по некоторым данным, только 10-20 % были зарегистрированными мотоциклистами AMA: обвинение только 1 % толпы само по себе может считаться свидетельством относительного отсутствия проблем на выходных. Но те, кого заклеймили как преступников, не были заинтересованы в том, чтобы вымаливать сочувствие или понимание; парни, которые действительно были там, не купились на шумиху в СМИ, у них не было терпения на чушь, которую впоследствии раздули, и заявление AMA было воспринято не как оскорбление, а как почетный знак.

Boozefighters MC, Market Street Commandos MC и Pissed Off Bastards of Bloomington MC уже годами испытывали на себе гнев АМА, и, согласно интервью с Вино Вилли Форкнером, Boozefighters в ответ на это просто создали дочерний клуб (Yellowjackets MC), который получил отдельную санкцию АМА на проведение гонок (Boozefighters MC утверждает, что никогда не был клубом 1%). С другой стороны, в POBOB произошел раскол, и в 1948 году Отто Фридли покинул клуб и основал свой собственный клуб в Фонтане, штат Калифорния, известный как «Ангелы Ада». (в 1954 году «Market Street Commandos» объединились с клубом Фонтаны, основав отделение «Hell's Angels MC» в Сан-Франциско).
1761048968940.webp

Существует несколько разногласий по поводу фактического происхождения клуба: Сам Фридли впоследствии стал христианином-фундаменталистом и отрицал, что основал «Ангелов Ада», а многое из того, что было написано об основании клуба, - это рассказы из третьих или четвертых рук или просто чушь, собранная воедино различными «экспертами-правоведами», продвигающими свои собственные идеи:но в своей книге Hell's Angel: The Life and Times of Sonny Barger and the Hell's Angels Motorcycle Club Сонни Баргер цитирует Вика Беттенкорта, который, похоже, поддерживает версию Вино Вилли:

«...Первый мотоклуб «Ангелы Ада» был создан около 1948 года в Берду, как ответвление от группы вышедших из Pissed Off Bastards из Фонтаны, Калифорния. Это произошло сразу после инцидента в Холлистере. Ветераны Второй мировой войны из Берду, которые принадлежали к Pissed Off Bastards, проезжали мимо на своих мотоциклах. Люди смотрели на них и говорили: «Вот и один из Ангелов Ада».

Независимо от конкретного происхождения, «Ангелы Ада», скорее всего, были одним из первых клубов, принявших нашивку с ромбом с изображением 1% в 1948 или 1949 году. (По словам экс-президента чартера Ангелов Ада Вентуры, Джорджа Кристи, «Ангелы» и многие другие МС, надели нашивку «1%» лишь в конце пятидесятых годов, на восточной стороне США «процент» начали носить и того позднее) - прим. перев.

Сегодня нашивка является универсальным символом байкеров «вне закона»: людей, для которых мотоцикл и неповторимое братство, связанное с образом жизни за пределами обычных границ общества, значат гораздо больше, чем случайная встреча на грунтовом треке или воскресная поездка.

Назад
Сверху