lipa
живчик
- Реакции
- 188
- Баллы
- 43
со временем скейт перебрался из солнечной калифорнии в мрачный и шумный нью-йорк. там он стал больше уличнее. бетон, бордюры, лестницы и подземки стали его родной средой. катали по всему, что хоть немного напоминало рампу. полиция не терпела скейтеров, гнала их с площадей и парков, писала штрафы и постоянно цеплялась. обычные люди смотрели с подозрением, как будто видели в них хулиганов, хотя большинство просто искали место, где можно быть собой. в нью-йорке скейт стал символом независимости, чем-то между искусством, уличной философией и протестом против всего привычного.
катались разные. но при этом скейтеры никогда не принадлежали ни к одной культуре. скейт существовал сам по себе, как отдельная ветка уличного мира. он не зависел от моды и взглядов.
одежда у скейтеров всегда подбиралась по удобству. широкие штаны, чтобы не мешали при прыжках, свободные футболки и толстовки, потому что катали в любую погоду. обувь главный элемент. кеды с плоской подошвой, вроде Vans, DC, Etnies или Osiris, давали лучшее сцепление с наждаком. на каблуках или в туфлях кататься невозможно, потому что нет сцепления, нога скользит, а материал просто рвётся.
музыка всегда шла рядом. под катку слушали всё, что качает. панк, хардкор, трэш, хип-хоп. в начале нулевых звучали Dead Kennedys, Bad Brains, Suicidal Tendencies, Beastie Boys, Wu-Tang, Nas. музыка задавала ритм катке.
дека из семи слоёв клена, лёгкая и прочная. траки металлические оси, на которых держатся колёса. колёса бывают разной жёсткости, от них зависит, как плавно катишь и как сцепляешься с асфальтом. подшипники внутри колес сердце доски, они дают скорость. сверху наклеен наждак, чтобы нога не скользила. каждая деталь важна. уличные катальщики часто собирали свои доски сами, меняли детали, подгоняли под себя.
погода решала всё. в дождь катать нельзя, доска разбухает, наждак становится мыльным, колёса скользят. зимой катали редко, иногда по подземным парковкам. летом асфальт плавился, но всё равно катали до темноты. осень считалась идеальным временем, когда сухо и прохладно.
стойки и базовые трюки основа всего. регуляр и гуфи - стойки. есть еще свитч; катание в обратной стойке. это похоже на то, как если бы вы, будучи правшой, писали левой рукой или, наоборот, левша писали правой. свитч-стойка считается сложнее обычного, но она важна для отработки трюков и лучшего контроля доски. олли главный трюк, прыжок. с него начинается всё. дальше идут кикфлип, хилфлип, шовит, грайнды, менуал. каждый трюк требует чувства доски, равновесия и терпения. падения и переломы неизбежны в этом деле.
+ и была игра S.K.A.T.E. один делает трюк, другой повторяет. если не повторил получаешь букву. кто первым соберёт слово skate, тот проиграл. простое правило, но оно держало дух соревнования и уважения между скейтерами.
в целом все. если я буду видеть ребят рассекающих на скейте как на аренде мопеда в бородатые времена самп рп я буду вас прилюдно унижать. используйте скейт по назначению и для поддержания атмосферы. всем добра и позитива!
Вложения
Последнее редактирование: