New York Times

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Гайд на SPANGLISH или как общаться латиносу в Нью-Йорке???

кислухин

Житель Нью-Джерси #ИграйтеПоКанону
Assistant of Crime Factions
Реакции
3,196
Баллы
93
зображення_2026-09-13_233419913.webp

В данном гайде, хочу затронуть тему спанглиша, слэнга всех карибских латиноамериканцев Большого Яблока(за исключением гаитян, ведь они говорят по-французски). Кто-же вообще попадает под группу карибских латиноамериканцев? Пуэрториканцы, Доминиканцы, Кубинцы.

Что вообще такое спанглиш?

Спанглиш
(слово, образованное путем слияния английских "Spanish" - "испанский" и "English" - "английский") - это любая языковая разновидность (например, контактный диалект, гибридный язык, пиджин или креольский язык), возникшая в результате смешения испанского и английского языков в разговорной речи. Этот термин чаще всего используется в США и Пуэрто-Рико. Он обозначает сочетание лексики и грамматики испанского и английского языков. В более узком смысле под спанглишем может пониматься разновидность испанского языка с активным использованием английских заимствований.

Поскольку спанглиш может возникать независимо в разных регионах с разным уровнем двуязычия, он отражает особенности местных вариантов английского и испанского языков. Различные формы спанглиша не обязательно понятны носителям других его разновидностей.
Термин "спанглиш" (Spanglish) был впервые зафиксирован в 1933 году. Ему соответствуют испанские термины Espanglish (от Español + English; введен пуэрто-риканским поэтом Сальвадором Тио в конце 1940-х годов), Ingléspañol (от Inglés + Español) и Inglañol (Inglés + Español).

1789330654636.webp

ВАЖНАЯ ПОМАРКА ДЛЯ ИГРОКОВ НЕкарибчан(мексов, сальвадорцев и тд)! Мексиканцы и сальвадорцы, приезжая в Нью-Йорк, часто попадают под культурное влияние карибских латиноамериканцев. Поэтому молодое поколение нью-йоркских мексиканцев может перенимать некоторые словечки и интонации у карибеньосов.

Карибеньос - Жители Карибского бассейна (в противовес мексиканцам или колумбийцам).
Нуйориканцы - пуэрториканцы проживающие в Нью-Йорке. Типо New York + Puerto rican = Nuyorican
Рикан/риканец - тоже самое
Доминикан / доми - доминиканец.
Кубано - кубинец
Пуэбла-йоркеры - мексиканцы, необязательно оскорбительное. Большинство мексиканцев приехало в Нью-Йорк из штата Пуэбла, поэтому их в шутку называют «Pueblayorkers»
Мекс-йоркер - тоже самое, но менее колоритно звучит
Сальви - сальвадорцы.
Экуас - эквадорец
Ми - мой.
Ке ло ке - че как? (использовать редко, в основном используется доминиканцами);
Ке ло ва - тоже самое что и сверху.
Кэ бола - тоже самое, но используется только среди кубинцев
Димело - тоже что и сверху так же, так-же может-быть использовано типо: "выкладывай/рассказывай"
Манито/мано/эрмано - братан, братишка, аналог бро/браза, хоуми, эссэ или вато но на карибский манер;
Асе́рэ/Консо́рте/Эко́био - тоже самое, только для кубинцев
Эстэ бьен?
- Типо всё заебись? Можно дополнить к ке ло ке манито, или же просто спросить у манито, если у него разбит еблет или он еле петляет домой.
Йо сой морено - я тёмный. Если уебанец посчитал вашего мулата или афролатиноса за негра, кричите ему АЙМ НОТ БЛАК, ЙО СОЙ МОРЕНО, Я ТУ САБЕ. и с мачете по еблету.
Негрито - ну тут думаю понятно и так
Хево - бойфренд / хева - герлфренд (по отношению к тому / к той с кем вы мутите);
Эрмана/мана - сеструха, либо в натуре ваша сестра, либо просто тёлка с которой по кайфу кого-то наебнуть там или встретили рандомную доминиканку и такие ооооо ми мана, ке ло ке бля?
Кол'мадо - угловой магазин, обычно такие угловые магазы с защитным стеклом где ты купишь чипсы и энергетик;
Баррио - ну думаю идиоту понятно что это район;
Чжин - чуть чуть.
Грилло - уродливый
Тото - пизда (тёлка) типо гляди какие тотос; так можно и назвать просто пизду, сказать что она узкая, либо назвать так тёлку, которая выше шлюхи не заслуживает обращения
Папайя - очень опасное слово у кубинцев, в то время как у всей Латинской Америки это просто фрукт, у кубинцев это имеет обозначение - пизда. Сам-же фрукт они называют Фрута Бомба.
Бойо - тоже пизда, и тоже у кубинцев
Тата - не путать с тото, схоже но уже означает окей, тоже самое что и ниже (йала)
Йала - окей/я тя понял/лады;
Пана - друган, твой кореш, но не обязательно, можно и левому типу сказать ми пана;
Чуло/нитидо - круто, зашибись, прекрасно;
Булто - пиздёж, соответственно от него Бултеро - пиздаболина.
Пакете - пиздёжь у кубинцев, Пакетеро соответственно - пиздабол.
Марикон - пидорас;
Паломо - тоже самое что и марикон, но чуть повежливее;
Диспарате - когда чел несёт ебаную хуйню, допустим пьяный или обдолбаный
Гуанахо/монга - дурак/лох у кубинцев
Пина - уличная пиздилка
Дале - давай. Типо как гоу гоу. Аналог всеми известного мексиканского ОРАЛЕ. Можно орать ДАЛЕ ДАЛЕ, МАНИТО, когда твой манито кого-то ебашит или вы куда-то бежите.
Бакато - это уже кричится в след тому, кто реально ахуенен, и сделал чё-то ну просто наипиздатейшее, допустим вашего кореша пакуют, подбегает типчик и копов с двух рук разъёбывает, освобождая вашего манито, и вы ему в след БАКАТОООО! такой выкрик по отношению к себе ещё надо заслужить
Тигере - буквально тигр, хастлер, тот кто двигается по улице свободно как бандит, и может дать пизды, чаще всего у доминиканцев.
Реперо/Эчева - хастлер у кубинцев
Мира - гляди, так же как и с дале можно мира мира, браток чё это за тип?;
Чавос - бабло;
Куартос - тоже баблос, но для доминиканцев
Ачо - братан (самое юзаемое);
Борикоа - пуэрто рико, либо же то, как себя называют пуэрториканцы часто, можно говорить йо сой борикоа (я пуэрториканец);
Бичоте - уважаемый пиздец чувак, король улиц.
Йа ту сабе - вникаешь(дословно ты знаешь), тоже самое что и намсейн? врубаешь?;
Локо - Тут как и у мексов у них быть локо в авторитете, т.е. псих - одобрительно, нежели оскорбление, все к этому и стремятся на улицах доминиканского движа, чтоб тебя считали ебаным психом и убийцей без сердца.
Ке? - Чё?
Сеньоритас/сеньорас - девушки (юзать крайне редко);
Ми - мой/моя/моё;
Корилло - тусовка/крю - ну т.е. не вечеринка а мой движняк мои пацаны;
Сикарио - убийца(типо киллер);
Мъерде - дерьмо! (юзать крайне редко);
Эль-Баррио - сленговое название Восточного Гарлема;
Ихос - дети (редко);
Кулито - жопа(редко используется, в основном в контексте поцелуй мою жопу);
А мио диос - Боже мой (редко);
Сой йо - это я (редко);
Мами - мама либо же тёлку так назвать можно;