- Реакции
- 3,196
- Баллы
- 93
В данном гайде, хочу затронуть тему спанглиша, слэнга всех карибских латиноамериканцев Большого Яблока(за исключением гаитян, ведь они говорят по-французски). Кто-же вообще попадает под группу карибских латиноамериканцев? Пуэрториканцы, Доминиканцы, Кубинцы.
Что вообще такое спанглиш?
Спанглиш (слово, образованное путем слияния английских "Spanish" - "испанский" и "English" - "английский") - это любая языковая разновидность (например, контактный диалект, гибридный язык, пиджин или креольский язык), возникшая в результате смешения испанского и английского языков в разговорной речи. Этот термин чаще всего используется в США и Пуэрто-Рико. Он обозначает сочетание лексики и грамматики испанского и английского языков. В более узком смысле под спанглишем может пониматься разновидность испанского языка с активным использованием английских заимствований.
Поскольку спанглиш может возникать независимо в разных регионах с разным уровнем двуязычия, он отражает особенности местных вариантов английского и испанского языков. Различные формы спанглиша не обязательно понятны носителям других его разновидностей.
Термин "спанглиш" (Spanglish) был впервые зафиксирован в 1933 году. Ему соответствуют испанские термины Espanglish (от Español + English; введен пуэрто-риканским поэтом Сальвадором Тио в конце 1940-х годов), Ingléspañol (от Inglés + Español) и Inglañol (Inglés + Español).
ВАЖНАЯ ПОМАРКА ДЛЯ ИГРОКОВ НЕкарибчан(мексов, сальвадорцев и тд)! Мексиканцы и сальвадорцы, приезжая в Нью-Йорк, часто попадают под культурное влияние карибских латиноамериканцев. Поэтому молодое поколение нью-йоркских мексиканцев может перенимать некоторые словечки и интонации у карибеньосов.
Карибеньос - Жители Карибского бассейна (в противовес мексиканцам или колумбийцам).
Нуйориканцы - пуэрториканцы проживающие в Нью-Йорке. Типо New York + Puerto rican = Nuyorican
Рикан/риканец - тоже самое
Доминикан / доми - доминиканец.
Кубано - кубинец
Пуэбла-йоркеры - мексиканцы, необязательно оскорбительное. Большинство мексиканцев приехало в Нью-Йорк из штата Пуэбла, поэтому их в шутку называют «Pueblayorkers»
Мекс-йоркер - тоже самое, но менее колоритно звучит
Сальви - сальвадорцы.
Экуас - эквадорец
Ми - мой.
Ке ло ке - че как? (использовать редко, в основном используется доминиканцами);
Ке ло ва - тоже самое что и сверху.
Кэ бола - тоже самое, но используется только среди кубинцев
Димело - тоже что и сверху так же, так-же может-быть использовано типо: "выкладывай/рассказывай"
Манито/мано/эрмано - братан, братишка, аналог бро/браза, хоуми, эссэ или вато но на карибский манер;
Асе́рэ/Консо́рте/Эко́био - тоже самое, только для кубинцев
Эстэ бьен? - Типо всё заебись? Можно дополнить к ке ло ке манито, или же просто спросить у манито, если у него разбит еблет или он еле петляет домой.
Йо сой морено - я тёмный. Если уебанец посчитал вашего мулата или афролатиноса за негра, кричите ему АЙМ НОТ БЛАК, ЙО СОЙ МОРЕНО, Я ТУ САБЕ. и с мачете по еблету.
Негрито - ну тут думаю понятно и так
Хево - бойфренд / хева - герлфренд (по отношению к тому / к той с кем вы мутите);
Эрмана/мана - сеструха, либо в натуре ваша сестра, либо просто тёлка с которой по кайфу кого-то наебнуть там или встретили рандомную доминиканку и такие ооооо ми мана, ке ло ке бля?
Кол'мадо - угловой магазин, обычно такие угловые магазы с защитным стеклом где ты купишь чипсы и энергетик;
Баррио - ну думаю идиоту понятно что это район;
Чжин - чуть чуть.
Грилло - уродливый
Тото - пизда (тёлка) типо гляди какие тотос; так можно и назвать просто пизду, сказать что она узкая, либо назвать так тёлку, которая выше шлюхи не заслуживает обращения
Папайя - очень опасное слово у кубинцев, в то время как у всей Латинской Америки это просто фрукт, у кубинцев это имеет обозначение - пизда. Сам-же фрукт они называют Фрута Бомба.
Бойо - тоже пизда, и тоже у кубинцев
Тата - не путать с тото, схоже но уже означает окей, тоже самое что и ниже (йала)
Йала - окей/я тя понял/лады;
Пана - друган, твой кореш, но не обязательно, можно и левому типу сказать ми пана;
Чуло/нитидо - круто, зашибись, прекрасно;
Булто - пиздёж, соответственно от него Бултеро - пиздаболина.
Пакете - пиздёжь у кубинцев, Пакетеро соответственно - пиздабол.
Марикон - пидорас;
Паломо - тоже самое что и марикон, но чуть повежливее;
Диспарате - когда чел несёт ебаную хуйню, допустим пьяный или обдолбаный
Гуанахо/монга - дурак/лох у кубинцев
Пина - уличная пиздилка
Дале - давай. Типо как гоу гоу. Аналог всеми известного мексиканского ОРАЛЕ. Можно орать ДАЛЕ ДАЛЕ, МАНИТО, когда твой манито кого-то ебашит или вы куда-то бежите.
Бакато - это уже кричится в след тому, кто реально ахуенен, и сделал чё-то ну просто наипиздатейшее, допустим вашего кореша пакуют, подбегает типчик и копов с двух рук разъёбывает, освобождая вашего манито, и вы ему в след БАКАТОООО! такой выкрик по отношению к себе ещё надо заслужить
Тигере - буквально тигр, хастлер, тот кто двигается по улице свободно как бандит, и может дать пизды, чаще всего у доминиканцев.
Реперо/Эчева - хастлер у кубинцев
Мира - гляди, так же как и с дале можно мира мира, браток чё это за тип?;
Чавос - бабло;
Куартос - тоже баблос, но для доминиканцев
Ачо - братан (самое юзаемое);
Борикоа - пуэрто рико, либо же то, как себя называют пуэрториканцы часто, можно говорить йо сой борикоа (я пуэрториканец);
Бичоте - уважаемый пиздец чувак, король улиц.
Йа ту сабе - вникаешь(дословно ты знаешь), тоже самое что и намсейн? врубаешь?;
Локо - Тут как и у мексов у них быть локо в авторитете, т.е. псих - одобрительно, нежели оскорбление, все к этому и стремятся на улицах доминиканского движа, чтоб тебя считали ебаным психом и убийцей без сердца.
Ке? - Чё?
Сеньоритас/сеньорас - девушки (юзать крайне редко);
Ми - мой/моя/моё;
Корилло - тусовка/крю - ну т.е. не вечеринка а мой движняк мои пацаны;
Сикарио - убийца(типо киллер);
Мъерде - дерьмо! (юзать крайне редко);
Эль-Баррио - сленговое название Восточного Гарлема;
Ихос - дети (редко);
Кулито - жопа(редко используется, в основном в контексте поцелуй мою жопу);
А мио диос - Боже мой (редко);
Сой йо - это я (редко);
Мами - мама либо же тёлку так назвать можно;