Sandalphone
Житель Нью-Йорка
- Реакции
- 19
- Баллы
- 3
МАРКИЯН КАЦ
ACCOUNT OPEN
«Доверие — это тоже кредит.
Просто проценты по нему обычно оказываются выше».
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ПРОЛОГ
Человек, который считает всё
Меня зовут Маркиян Кац. Для тех, кому трудно выговорить имя полностью, — просто Марк.
Я родился в Одессе в 1965 году. В городе, где человек сначала спрашивает цену, затем интересуется товаром и только после этого решает, нужен ли ему продавец.
Мой отец, Шнеер Абрамович, в деловой среде предпочитал называться Аркадием. Он занимался финансами и обладал удивительной способностью находить деньги там, где остальные видели только пустые карманы. Мать, Берта Соломоновна, работала медсестрой. Она спасала людей, а отец объяснял им, сколько это может стоить.
Семья не бедствовала. Но деньги в нашем доме никогда не воспринимались как что-то постоянное. Сегодня они лежат в ящике стола, завтра работают, послезавтра принадлежат человеку, имя которого лучше не произносить вслух.
Отец учил меня трём простым вещам: внимательно читать документы, пересчитывать деньги самостоятельно и не верить обещаниям, которые невозможно положить в карман.
Как выяснилось позже, этого образования оказалось полезнее любого диплома.
CHAPTER I
Нулевой баланс
CHAPTER I
Нулевой баланс
Одесса.
Юридическое образование я получил не ради красивой таблички на двери. Меня интересовали договоры, финансовые обязательства и та часть закона, которую люди обычно начинают читать уже после потери денег.
Некоторое время я работал при небольшом частном банке. Проверял документы заёмщиков, сопровождал сделки и занимался проблемными долгами. Работа была спокойной: человек сначала клялся, что всё вернёт, затем переставал отвечать на звонки, а после искренне удивлялся, когда о нём вспоминали.
Именно тогда я понял, что должник — это не человек без денег. Это человек, который считает, что ваши деньги уже стали его собственностью.
В девяностые привычный порядок исчез быстрее, чем деньги со счетов. Финансовые схемы, в которых участвовал отец, развалились. Вчерашние партнёры перестали узнавать нашу фамилию. Счета арестовали, имущество разобрали кредиторы, а вскоре не стало и самого отца.
От прежней жизни остались мать, несколько старых записных книжек и понимание того, насколько быстро влиятельный человек превращается в пустое место.
Мне пришлось начинать заново.
Я составлял договоры для торговцев, проверял долговые расписки, выступал посредником и помогал возвращать деньги тем, кто не хотел обращаться в милицию или суд. Иногда должнику хватало грамотно составленного письма. Иногда требовалась личная встреча. Иногда на встречу приходили люди, которым не нужно было объяснять цель визита дважды.
Я предпочитал первый вариант. Он обходился дешевле.
Стабилизационный фонд.
Большую часть заработанного я откладывал. Деньги хранились в нескольких местах, о которых не знал никто. Даже я старался не вспоминать о них без необходимости.
Со стороны могло показаться, что я живу скромно. Поношенные вещи, недорогая еда, крепкий табак и резкий запах «Тройного одеколона». Но бедность и экономия — разные вещи. Бедный человек не имеет денег. Экономный просто не собирается отдавать их без причины.
Жениться я тоже не торопился. Семья — это ответственность, слабое место и постоянная статья расходов. Во всяком случае, именно так я объяснял это другим.
Себе я ничего не объяснял.
CHAPTER II
Билет в один конец
CHAPTER II
Билет в один конец
К 2000 году Одесса стала для меня слишком маленькой.
Здесь все знали, кем был мой отец, кому он задолжал и почему фамилия Кац больше не открывает двери так легко, как раньше. Любая новая сделка начиналась со старых разговоров.
Я продал оставшееся имущество, собрал накопления и купил билет в Соединённые Штаты.
Америка встретила меня без цветов, оркестра и предложения занять руководящую должность. Это даже понравилось. По крайней мере, никто не пытался притворяться, что меня здесь ждали.
Нью-Йорк оказался похож на Одессу, только море было дальше, здания выше, а люди гораздо убедительнее делали вид, что всё происходящее законно.
Мой диплом здесь никого особенно не впечатлил. Чтобы называться американским адвокатом, требовались лицензия, экзамены и время. Поэтому официально я стал финансовым консультантом и специалистом по договорным вопросам.
Название скромное. Возможности значительно шире.
Я помогал эмигрантам читать кредитные договоры, составлял расписки, сопровождал сделки и объяснял, почему подпись в нижней части документа иногда обходится дороже автомобиля.
Ко мне приходили люди, которым банк уже отказал. Им требовались деньги быстро, без справок и лишних вопросов.
Деньги у меня были.
Вопросы тоже.
CHAPTER III
Первый процент
CHAPTER III
Первый процент
Первую серьёзную сумму в Нью-Йорке я дал человеку, которого знал меньше недели.
Он говорил много. Рассказывал о бизнесе, скорой прибыли и партнёрах, которые уже почти перевели деньги. Чем дольше он говорил, тем меньше я ему верил.
Но мне понравилось обеспечение.
Мы составили расписку. Я внимательно проверил каждую цифру, дату и подпись. Он усмехнулся и сказал, что среди своих людей бумаги не нужны.
Я ответил, что именно среди своих они нужнее всего.
Деньги он вернул с опозданием. Проценты — полностью. После этого привёл ко мне знакомого.
Так появился второй клиент.
Затем третий.
Никакой финансовой империи ещё не существовало. Был небольшой капитал, несколько расписок и список людей, которым срочно требовалась наличность.
Но любое большое дело начинается не с вывески и дорогого кабинета.
Оно начинается с человека, которому некуда больше идти.
Я не стремился стать известным. Известность привлекает полицию, конкурентов и родственников, которые внезапно вспоминают о вашем существовании.
Мне были нужны связи.
Владельцы небольших заведений. Рабочие. Торговцы. Юристы. Люди, которые умеют возвращать долги. И люди, способные убедить должника в том, что вернуть деньги — это исключительно его собственная идея.
Я проверял каждого. Не потому, что подозревал всех вокруг. Просто доверие без проверки называется не доверием, а глупостью.
2010
Счёт открыт
2010
Счёт открыт
Сейчас мне сорок пять лет.
Я живу в Нью-Йорке уже около десяти лет. У меня нет дорогого офиса, многочисленной охраны или таблички с фамилией на небоскрёбе.
Пока нет.
Я консультирую людей по финансовым и договорным вопросам. Помогаю заключать сделки, оцениваю риски и выдаю частные займы тем, кто готов отвечать за собственные обещания.
Мои клиенты делятся на две категории: те, кто уже должен мне деньги, и те, кто ещё не знает, что скоро попросит их в долг.
Я не считаю себя преступником. Преступник нарушает установленные правила. Я лишь внимательно читаю то, что другие привыкли пропускать мелким шрифтом.
У меня скверный характер, сухой юмор и экономная совесть. Я не люблю тратить деньги, повторять сказанное и напоминать о сроках больше одного раза.
Но я уважаю людей, которые держат слово.
С такими людьми можно иметь дело.
На остальных можно зарабатывать.
«Каждый человек имеет цену.
Проблема только в том, что большинство оценивает себя неправильно».
Маркиян Кац, Нью-Йорк, 2010 год
ООС: Все привет! Спасибо за прочтенный пост. Это мой второй сервер РП после долгой паузы, в котором хочу проявить себя. Человек я в жизни немного занят, потому контент может выходить не так часто. Мой персонаж может быть не столь актуален, но пусть будет. Для себя и для людей, которым интересно. Все спасибо за внимание. Хороших выходных.