New York Times

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Markiyan Katz | Account Open

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Sandalphone

Житель Нью-Йорка
Реакции
19
Баллы
3

МАРКИЯН КАЦ

ACCOUNT OPEN

«Доверие — это тоже кредит.
Просто проценты по нему обычно оказываются выше».

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

Изображение Codex 19 сент. 2026 г., 02_55_09.webp

ПРОЛОГ

Человек, который считает всё
​

Меня зовут Маркиян Кац. Для тех, кому трудно выговорить имя полностью, — просто Марк.

Я родился в Одессе в 1965 году. В городе, где человек сначала спрашивает цену, затем интересуется товаром и только после этого решает, нужен ли ему продавец.

Мой отец, Шнеер Абрамович, в деловой среде предпочитал называться Аркадием. Он занимался финансами и обладал удивительной способностью находить деньги там, где остальные видели только пустые карманы. Мать, Берта Соломоновна, работала медсестрой. Она спасала людей, а отец объяснял им, сколько это может стоить.

Семья не бедствовала. Но деньги в нашем доме никогда не воспринимались как что-то постоянное. Сегодня они лежат в ящике стола, завтра работают, послезавтра принадлежат человеку, имя которого лучше не произносить вслух.

Отец учил меня трём простым вещам: внимательно читать документы, пересчитывать деньги самостоятельно и не верить обещаниям, которые невозможно положить в карман.

Как выяснилось позже, этого образования оказалось полезнее любого диплома.

CHAPTER I

Нулевой баланс
​

Одесса.

Юридическое образование я получил не ради красивой таблички на двери. Меня интересовали договоры, финансовые обязательства и та часть закона, которую люди обычно начинают читать уже после потери денег.

Некоторое время я работал при небольшом частном банке. Проверял документы заёмщиков, сопровождал сделки и занимался проблемными долгами. Работа была спокойной: человек сначала клялся, что всё вернёт, затем переставал отвечать на звонки, а после искренне удивлялся, когда о нём вспоминали.

Именно тогда я понял, что должник — это не человек без денег. Это человек, который считает, что ваши деньги уже стали его собственностью.

Изображение Codex 19 сент. 2026 г., 03_06_05.webp

​

В девяностые привычный порядок исчез быстрее, чем деньги со счетов. Финансовые схемы, в которых участвовал отец, развалились. Вчерашние партнёры перестали узнавать нашу фамилию. Счета арестовали, имущество разобрали кредиторы, а вскоре не стало и самого отца.

От прежней жизни остались мать, несколько старых записных книжек и понимание того, насколько быстро влиятельный человек превращается в пустое место.

Мне пришлось начинать заново.

Я составлял договоры для торговцев, проверял долговые расписки, выступал посредником и помогал возвращать деньги тем, кто не хотел обращаться в милицию или суд. Иногда должнику хватало грамотно составленного письма. Иногда требовалась личная встреча. Иногда на встречу приходили люди, которым не нужно было объяснять цель визита дважды.

Я предпочитал первый вариант. Он обходился дешевле.

Стабилизационный фонд.

Большую часть заработанного я откладывал. Деньги хранились в нескольких местах, о которых не знал никто. Даже я старался не вспоминать о них без необходимости.

Со стороны могло показаться, что я живу скромно. Поношенные вещи, недорогая еда, крепкий табак и резкий запах «Тройного одеколона». Но бедность и экономия — разные вещи. Бедный человек не имеет денег. Экономный просто не собирается отдавать их без причины.

Жениться я тоже не торопился. Семья — это ответственность, слабое место и постоянная статья расходов. Во всяком случае, именно так я объяснял это другим.

Себе я ничего не объяснял.

CHAPTER II

Билет в один конец
​

К 2000 году Одесса стала для меня слишком маленькой.

Здесь все знали, кем был мой отец, кому он задолжал и почему фамилия Кац больше не открывает двери так легко, как раньше. Любая новая сделка начиналась со старых разговоров.

Я продал оставшееся имущество, собрал накопления и купил билет в Соединённые Штаты.

Америка встретила меня без цветов, оркестра и предложения занять руководящую должность. Это даже понравилось. По крайней мере, никто не пытался притворяться, что меня здесь ждали.

Нью-Йорк оказался похож на Одессу, только море было дальше, здания выше, а люди гораздо убедительнее делали вид, что всё происходящее законно.

Изображение Codex 19 сент. 2026 г., 02_58_31.webp

​

Мой диплом здесь никого особенно не впечатлил. Чтобы называться американским адвокатом, требовались лицензия, экзамены и время. Поэтому официально я стал финансовым консультантом и специалистом по договорным вопросам.

Название скромное. Возможности значительно шире.

Я помогал эмигрантам читать кредитные договоры, составлял расписки, сопровождал сделки и объяснял, почему подпись в нижней части документа иногда обходится дороже автомобиля.

Ко мне приходили люди, которым банк уже отказал. Им требовались деньги быстро, без справок и лишних вопросов.

Деньги у меня были.

Вопросы тоже.

CHAPTER III

Первый процент
​

Первую серьёзную сумму в Нью-Йорке я дал человеку, которого знал меньше недели.

Он говорил много. Рассказывал о бизнесе, скорой прибыли и партнёрах, которые уже почти перевели деньги. Чем дольше он говорил, тем меньше я ему верил.

Но мне понравилось обеспечение.

Мы составили расписку. Я внимательно проверил каждую цифру, дату и подпись. Он усмехнулся и сказал, что среди своих людей бумаги не нужны.

Я ответил, что именно среди своих они нужнее всего.

Деньги он вернул с опозданием. Проценты — полностью. После этого привёл ко мне знакомого.

Так появился второй клиент.

Затем третий.

Никакой финансовой империи ещё не существовало. Был небольшой капитал, несколько расписок и список людей, которым срочно требовалась наличность.

Но любое большое дело начинается не с вывески и дорогого кабинета.

Оно начинается с человека, которому некуда больше идти.

Изображение Codex 19 сент. 2026 г., 03_01_37.webp

​

Я не стремился стать известным. Известность привлекает полицию, конкурентов и родственников, которые внезапно вспоминают о вашем существовании.

Мне были нужны связи.

Владельцы небольших заведений. Рабочие. Торговцы. Юристы. Люди, которые умеют возвращать долги. И люди, способные убедить должника в том, что вернуть деньги — это исключительно его собственная идея.

Я проверял каждого. Не потому, что подозревал всех вокруг. Просто доверие без проверки называется не доверием, а глупостью.

2010

Счёт открыт
​

Сейчас мне сорок пять лет.

Я живу в Нью-Йорке уже около десяти лет. У меня нет дорогого офиса, многочисленной охраны или таблички с фамилией на небоскрёбе.

Пока нет.

Я консультирую людей по финансовым и договорным вопросам. Помогаю заключать сделки, оцениваю риски и выдаю частные займы тем, кто готов отвечать за собственные обещания.

Мои клиенты делятся на две категории: те, кто уже должен мне деньги, и те, кто ещё не знает, что скоро попросит их в долг.

Я не считаю себя преступником. Преступник нарушает установленные правила. Я лишь внимательно читаю то, что другие привыкли пропускать мелким шрифтом.

У меня скверный характер, сухой юмор и экономная совесть. Я не люблю тратить деньги, повторять сказанное и напоминать о сроках больше одного раза.

Но я уважаю людей, которые держат слово.

С такими людьми можно иметь дело.

На остальных можно зарабатывать.

Изображение Codex 19 сент. 2026 г., 03_02_33.webp

«Каждый человек имеет цену.
Проблема только в том, что большинство оценивает себя неправильно».

Маркиян Кац, Нью-Йорк, 2010 год
​
ООС: Все привет! Спасибо за прочтенный пост. Это мой второй сервер РП после долгой паузы, в котором хочу проявить себя. Человек я в жизни немного занят, потому контент может выходить не так часто. Мой персонаж может быть не столь актуален, но пусть будет. Для себя и для людей, которым интересно. Все спасибо за внимание. Хороших выходных.​

Одесса-мама, Ростов-папа. Беру твой топик на себя. По всем вопросам в ЛС.

Сутки на минимальную активность.

1.10.26 Архив

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу