Информация обязательная к прочтению для
ТЕХ, кто собирается
играть/взаимодействовать с нами, неважно в роли обычного местного жителя, или юнца с района, который стремится попасть в банду. Ниже я оставлю документалку про нью-йорских Латин Кингзов на русском языке, кто захочет - глянет. Здесь я распишу конкретно про то время, что играем мы, про район, и самих пуэрториканцев. Писать постараюсь кратко и понятно. Ясное дело, что многие аспекты с Чикагских/Бостонских ЛК можно себе подчеркнуть, но не всё. Условно мы играем вар с UBN, бладами в целом, когда как в штатах посевернее короли и кровники находятся в одной нации.
Пуэрториканец???
Ахеревать с того, что вас постоянно называют мексиканцем вы будете долго. Прочувствовал это на себе за несколько лет игры пуэрториканца. Пуэрториканец отличается от мексиканца чуть ли не всем - от внешности, до говора/акцента. Помните, что скорее всего ваш персонаж потомок перебежчиков из Пуэрто-Рико в далёких 1950хх, а значит он навряд ли знает испанский, максимум 'спанглиш', базарит как темнокожий хастлер с местного ДТО, и от своих предков перенимает разве что больную любовь к пуэрториканскому флагу.
Иммиграция
Если кто-то зачем-то надумает играть иммигранта, что не особо приветствуется, то важно помнить (описано во 2 комментарии), пуэрториканцы - граждане США, как и остров Пуэрто-Рико - часть Америки. А значит нелегальная иммиграция, как в случае с доминиканцами, просто на просто не имеет права на существование. Скорее всего ваш персонаж и вовсе переехал к родственнику
нуйориканцу.
Нуйориканец
По факту это то, что мы все и играем. Нуйориканец - это пуэрториканец из Нью-Йорка, в котором больше афроамериканской урбанистической культуры, чем настоящей культуры борикуа. Борикуа (пуэрториканцы с острова Пуэрто-Рико) испытывают сильную неприязнь к нуйориканцам и хотят дистанцироваться от связи с ними.
-
Почему этот парень в пуэрториканском флаге не говорит по-испански?
-
Ну, он из Нуйориканцев, у него 13446 пуэрториканских флагов, но он больше смахивает на Джея Зи, чем на Луиса Фонси.
Подобные люди пуэрториканского происхождения не говорит по-испански или говорит на «спанглише», что порой даже хуже, чем он просто бы не говорил по-испански. Несмотря на провозглашение гордости за латиноамериканское наследие поверхностными средствами (флаг Пуэрто-Рико, поедание риса с фасолью и другие основные пуэрториканские блюда), нуйориканцы на самом деле неодобрительно относятся к латиноамериканской культуре и вместо этого отождествляют себя с культурой хип-хопа.
Fat Joe — воплощение нуйориканца. Не может говорить по-испански для его жизни. Одевается как Лил Уэйн. Говорит "ниггер" в каждом втором предложении. Подобные ему это рэпер Big Pun, граффити-артисты COPE2, T-Kid.
Стиль одежды нуйориканца
Как и описано выше - пуэрториканцы теснятся с афро-американцами, в основе своей проживают с ними на одном квартале, очень часто заводят отношения и вступают в браки, в которых рождаются тёмные, а то и чёрные пуэрториканцы. От того и пуэрториканцы перенимают не только уличный лепет, музыку, но и стиль одежды афро-американцев. Пуэрториканец по природе намного выёжистее рядового афро-американца, а потому навешать на себя больше брендов, цепей, аксессуаров, ещё и найти место для флага Пуэрто-Рико на своём аутфите для него обычное дело. Одевайте вашего персонажа по максимуму, чтобы показать хастл. Даже если ваш персонаж нищенский, и ему нечем красоваться - проезжая на велосипеде сорвите цепь с афро, или угоните стильный мобильник, и двигайтесь с ним по району. Понты пуэрториканцев это то, что у них не отнять. Если посмотреть видео с пуэрториканских фестивалей, они даже дорогих породистых котов и обезьян, обмотанных в пуэрториканские флаги, умудряются вытащить на улицу.
Спанглиш - гибридный язык, сочетающий слова и идиомы из испанского и английского языков.
Термин
Спанглиш впервые упоминается в 1933 году. По факту это перевод понятия Espanglish (от Español + English) который придумал пуэрториканский поэт Сальвадор Тио в конце 1940-х. Здесь многое зависит от семьи вашего персонажа, как сильно испанский или спанглиш распространён в ней. Ваш персонаж может вообще не использовать этих словечек, и общаться как побелевший афро с высоток, а может наоборот наваливать спанглиша, так как в его семье особо традиционалистские взгляды, и по возвращение домой он то и дело слышит испанский гогот. Ниже я оставлю список приемлемых для пуэрториканца словечек, так как многие на моей памяти использовали ошибочно словечки, которые используются на речи мексиканцами, но никак не карибчанами.
Ке ло ке - че как? (использовать редко, в основном используется доминиканцами);
Хево - бойфренд /
хева - герлфренд (по отношению к тому / к той с кем вы мутите);
Манито/
мано/
эрмано - братан, братишка, аналог бро/браза, но на карибский;
Эрмана/
мана - сеструха, либо в натуре ваша сестра;
Кол'мадо - угловой магазин, обычно такие угловые магазы с защитным стеклом где ты купишь чипсы и энергетик;
Баррио - ну думаю идиоту понятно что это район;
Йала - окей/я тя понял/лады;
Пана - друган, твой кореш, но не обязательно, можно и левому типу сказать ми пана;
Чуло - круто, зашибись, прекрасно;
Марикон - п*дорас;
Паломо - тоже самое что и выше;
Дале - давай, когда кто-то дерётся можно орать дале дале типо давай давай мочи его;
Мира - гляди, так же как и с дале можно мира мира, браток чё это за тип?;
Чавос - бабло;
Ачо - братан (самое юзаемое);
Борикоа - пуэрто рико, либо же то, как себя называют пуэрториканцы часто, можно говорить йо сой борикоа (я пуэрториканец);
Бичоте -
Йа ту сабе - вникаешь(дословно ты знаешь), тоже самое что и намсейн?;
Локо - сумасшедший, псих (одобрительно обычно);
Ке? - Чё?
Тото - п*зда (тёлка) типо гляди какие тотос;
Сеньоритас/
сеньорас - девушки (юзать крайне редко);
Ми - мой/моя/моё;
Корилло - тусовка/крю - ну т.е. не вечеринка а мой движняк мои пацаны;
Сикарио - убийца(типо киллер);
Мъерде - дерьмо, бл*ть! (юзать крайне редко);
Эль-Баррио - сленговое название Восточного Гарлема, в нашем случае Восточного Калтона;
Ихос - дети (редко);
Кулито - жопа(редко используется, в основном в контексте поцелуй мою жопу);
А мио диос - Боже мой (редко);
Сой йо - это я (редко);
Мами - мама либо же тёлку так назвать можно;
Папи - тоже самое либо батя, либо можно так назвать кента;
Католицизм/Кингизм
cred: augiss/PROEBALTIC LOCOS 13