AEKI
Житель Нью-Йорка
- Реакции
- 331
- Баллы
- 53
Ну за первое я бы вводила ЦК за ПГ, что бы люди понимали ценность персонажам.Да, зачастую игроков приходится буквально подталкивать к взаимодействию — и в этом нет ничего плохого. Наоборот, это необходимая мера, чтобы люди не застаивались, годами прокручивая одного и того же персонажа в изоляции от окружающего мира играя комфортиками.
И нередко именно после таких ситуаций человек позже сам признаёт:
"Оказывается, вот как это работает. Оказывается, в этом и есть интерес."
То есть навязанное в хорошем смысле социальное столкновение часто становится для игрока точкой роста.
При этом чрезмерно дерзкое, демонстративно провокационное поведение закономерно должно получать жёсткий ответ от игрового мира. Если персонаж приходит в условный чёрный квартал и начинает выкрикивать расистские оскорбления, он должен ясно понимать: это не просто “смелая игра”, а откровенно безрассудный и опасный поступок, который почти неизбежно влечёт последствия. Мир должен уметь отрезвлять таких людей.
Сейчас, к сожалению, среди части игроков прослеживаются два крайних паттерна.
Первый — это “терминатор”: человек, который идёт в крайм как бессмертный, не боится ни последствий, ни тюрьмы, ни боли, ни риска, словно его персонаж не существует внутри живого мира, а просто служит машиной для постоянного экшена.
Второй — инфантильный игрок, который при любой попытке вовлечь его в ролевое взаимодействие не играет ситуацию, а уходит в OOC-отказ через /b, заявляя, что просто “не хочет играть” с тобой. В итоге ломается сама основа RP — принятие мира, конфликта, контакта и непредсказуемости.
Обе крайности вредят игре.
Одна убивает чувство реализма и страха за персонажа.
Вторая убивает саму возможность живого взаимодействия между игроками.
Проект всегда старался поощрять не комфортную изоляцию и не безнаказанную дерзость, а осмысленное участие в общем игровом процессе, где любое действие вызывает естественную реакцию мира и окружающих.
Даже у меня такие случае были, откровенно на эмоциях, но после запрашивала ЦК как завершение ситуации, помню вызвали детективов перед ЦК, но детектив спросил - "Ты берешь по своей инициативе цк?". Я говорю - "Да", в итоге он не стал дальше развивать ситуацию и историю, банально потому-что это моя инициатива была смерти, лол)
В тот момент первое и пересекалось с вторым.