Slowood
ww
- Реакции
- 1,251
- Баллы
- 63
Воздух Гарлема висит густой и сладковато-кислый. Он цепляется за одежду, смешивается с выхлопами старых офицерских патрулей и едким дымом из гриль-баров на 125-й. Солнце бьет в пыльные витрины бодег, где за решетками тускнеют пирамиды из банок с соком и пакетов чипсов. История здесь не висит в воздухе – она въелась в трещины тротуаров, отслаивается вместе со штукатуркой старых кирпичных домов, звучит в каждом грохоте поезда надземки на 145-й.
За ярким фасадом скрывается другая реальность. Большинство этих «старинных» заведений существуют для галочки. Настоящая, живая итальянская община отступила отсюда давно, разъехалась по Бруклину, Нью-Джерси, Статен-Айленду. Те, кто остался, цепляются за память. В тенистом переулке, чуть в стороне от туристического ада, сидит старик Вито на складном стуле у двери своего крошечного магазинчика деликатесов. Витрина темнеет окороками прошутто, связками салями, банками с оливками. Он попыхивает сигарой, следит мутными, но острыми глазами за прохожими. Его лицо – карта Неаполя и Нью-Йорка, сплавленная воедино морщинами и прожилками. Он помнит, как здесь правили настоящие «ребята», как звучал чистый сицилийский диалект, а не этот туристический суржик. «Tutto finto, ragazzo. Tutto per i turisti.» – бормочет он себе под нос. Все притворство. Все для туристов.
Звуки квартала – это какофония. Грохочут мусоровозы по утрам, вопят сирены скорых, мчащихся куда-то дальше. Из открытых окон верхних этажей старых доходных домов, где еще ютится горстка старых семей, доносится крик матерей. Смешивается с вечным гулом туристической толпы и назойливой мелодией уличного музыканта, играющего «Крестного отца» на аккордеоне для монет в футляре.
Место моего зачатия – Малберри-стрит. Крикливые старухи, связки чеснока, как гренады, и тушенка, которая стоит дороже, чем честь моего отца. Мой храм – бакалея «Ди Наполи». Моя школа – кассовый аппарат, который печатал цифры, как приговор. Я был мальчиком с санкцией. Сдавал пенни, воровал жвачки, смотрел, как взрослые мужчины разбивают друг другу лица за долги в подсобке, прямо между банками с помидорами и полками с пастой.
Первый ночной звонок.
— Уилли, принеси мусор.
Я вынес мусор. Но Это был не мусор. Это был окровавленный пиджак. Я не задавал вопросов. Вопросы – это роскошь для тех, кто спит по ночам. Я не спал. Я уже тогда работал на Джо.
Первый угон был как первый поцелуй. Холодный, быстрый, украденный. Дрожь в руках, не от страха, а от власти. Я сел в чужую машину, вдохнул чужой воздух и на секунду стал кем-то другим. Первое ограбление лавки – это был ритуал. Не для денег. Для утверждения. Я смотрел в глаза испуганному кассиру и видел в них свое отражение десятилетней давности. Я стал тем парнем из подсобки.
Первый угон был как первый поцелуй. Холодный, быстрый, украденный. Дрожь в руках, не от страха, а от власти. Я сел в чужую машину, вдохнул чужой воздух и на секунду стал кем-то другим. Первое ограбление лавки – это был ритуал. Не для денег. Для утверждения. Я смотрел в глаза испуганному кассиру и видел в них свое отражение десятилетней давности. Я стал тем парнем из подсобки.
Ты покупаешь машины, чтобы чувствовать себя свободным. Ты покупаешь женщин, чтобы чувствовать себя желанным. Ты покупаешь копов, чтобы чувствовать себя в безопасности.Мой переход от угонов к веществам был не карьерным ростом. Это была смена парадигмы. Я перестал воровать вещи. Я начал воровать время. Мозги. Будущее.
Первый раз, когда я держал в руках килограмм кокаина, это было не как украсть машину. Это было как держать в руках сгущенный свет. Не физический предмет. Сгущенную человеческую потребность. Отчаяние, дистиллированное в порошок. Он не пах ничем. Абсолютная чистота. И в этой чистоте — больше грязи, чем во всей помойке за «Ди Наполи».
Я помню, как один из наших курьеров, парень по кличке Чиж, попался. Он был хорошим парнем. Тихим. Джо посмотрел на меня и сказал: «Уилли, бизнес должен продолжаться». Это не была просьба. Это был диагноз.
Я сделал то, что должен был сделать. Я послал ему сообщение. Всего одно слово. Он понял. Он не сдал никого. Он взял все на себя. Бизнес продолжился.
Вот что такое большой криминальный бизнес. Это не про деньги. Это про то, чтобы заставить мир вращаться вокруг твоей воли. Ты становишься гравитацией для чужих падений.
Забудь про десять заповедей. Забудь про «будь хорошим мальчиком». Это смирительная рубашка для твоей ярости. Ты веришь, что правда — это то, что говорят умные люди в костюмах? Это ложь, в которую они убедили тебя поверить, чтобы ты сидел смирно.
Истина не в книгах. Не в священных текстах. Истина — это хруст костей, когда ты встаешь после того, как тебя сбили с ног. Это холодный пол под босыми ногами в три часа ночи, когда ты остаешься наедине со своим дерьмом. Это боль, которую ты причиняешь, и боль, которую терпишь. И та единственная, тираническая секунда, когда ты решаешь, стоил ли тот, кого ты ударил, твоего удара, и стоила ли та ложь, которую ты проглотил, твоего молчания.
Они продали тебе мораль раба. «Не дерись. Не спорь. Потребляй. Улыбайся. Подчиняйся».
Настоящая мораль — это мораль дикого зверя, который знает свою стаю и свою территорию. Это не про «возлюби ближнего». Это про то, чтобы видеть в ближнем человека. Со всей его грязью, трусостью и потенциалом величия. Любить его — значит не позволять ему быть дерьмом. Ненавидеть его — значит быть готовым встретиться с ним в честном бою.
Сначала ты должен все потерять. Все их ярлыки «хорошо» и «плохо». Ты должен упасть на дно. Увидеть свое отражение в луже блевотины и бензина. И в этот момент, когда от тебя ничего не осталось, ты задашь себе единственный вопрос, который имеет значение:
Это больно. Это грязно. Это не сделает тебя счастливым.
Но это будет твое. Твое правило в их мире правил. Твой бой в их мире сна.
Мой отец. Его звали Роберто. Он был тенью с пивным дыханием. Его существование было предупреждением. Он работал на пивном складе. Упаковывал ящики. Приносил домой запах хмеля и поражения. Его руки были всегда в царапинах — от картонных коробок. Его главное правило — не высовываться. Быть серым. Быть тихим. Быть никем.
Он научил меня одному: как не надо жить. Его уход был не трагедией. Это был акт милосердия. Однажды он просто не вернулся. Как будто его стерли ластиком. Мама сказала: «С ним другая». Но я знал. С ним была не другая. С ним была тишина. И он выбрал ее.
Моя мать. Мария. Ее святыней была кухня. Ее оружием — соус. Она могла часами тушить помидоры, как будто пыталась выпарить из них всю боль. Ее любовь была удушающей. Ее объятия пахли чесноком и тревогой. Она смотрела сериалы и плакала над вымышленными историями, потому что своя была слишком реальна, чтобы в нее всматриваться.
Она знала. О деньгах, которые я начал приносить. О синяках, которые я скрывал. О тихих телефонных звонках ночью. Однажды она посмотрела на меня — не на сына, а на мужчину, на явление — и сказала: «Только не садись в тюрьму, Уилли. Я не переживу». Она не сказала «не делай этого». Она сказала «не попадись». Это было ее благословение. Ее молчаливое соучастие. Единственный способ любить, который она знала — это отворачиваться и тушить еще один соус.
Иногда, в три ночи, мне снится кухня. Запах томатов. Голос матери, зовущей к ужину. И тихий стул отца. Это не ностальгия. Это кошмар. Это напоминание о той мягкости, той тихости, той невидимости, от которой я бежал.
Я сжег их дом, чтобы согреться.
Я использовал их молчание, чтобы научиться кричать.
Последнее редактирование: