New York Times

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

The Brooklyn Loop: Living on Drugs and Gasoline

• Автор темы Автор темы Jeff
  • Дата начала Дата начала

Jeff

Житель Нью-Йорка
Реакции
93
Баллы
13
Без имени-1.png

Меня зовут Джеффри Варгас. Мне тридцать лет, и я живу в Бруклине. Кажется, я стал забывать, что значит "жизнь"

Мои родители никогда не выбирались из района. Отец работал механиком в доках, мать — официантом в дешёвой забегаловке. Мы жили в тесной квартирке, где на стенах вечно шелушилась краска, а из окон был вид на пожарную лестницу. Но у отца было одно сокровище — старый Harley Electra Glide 1985 года. Он не был красивым — ржавчина, потёртая краска, но для отца он был всем. Отец брал меня с собой в гараж по выходным. Учил меня слушать мотор, чувствовать вибрацию, понимать железо лучше, чем людей. Его руки, вечно в ссадинах и масле, были самыми добрыми руками в мире. Он говорил: «Джеффри, байк — это не транспорт. Это свобода. Это честь. Это единственное, что остаётся у тебя тогда, когда всё рушится».

В то время Бруклин для меня имел запах жареного арахиса с лотка на углу, машинного масла из открытых дверей гаража и прохладного асфальта после летнего дождя. Тогда мир умещался между школой, нашей квартирой, вечно залитой солнцем и мастерской отца. Он был титаном, но не в смысле роста — он был таким же коренастым, как я, — а в смысле силы. Его руки, исчёрканные царапинами и въевшейся смазкой, могли собрать и разобрать что угодно. Его царством был гараж в полтора пролёта, заваленный запчастями, где пахло бензином и свободой. По субботам он брал меня с собой. Я сидел на перевёрнутом ящике из-под инструментов и слушал его рассказы. Он не читал моралей. Он говорил о моторах. О том, что у каждого есть свой характер, свой нрав. Что нужно слушать, а не просто слышать. «Железо не обманет, Джефф. Если относишься к нему с уважением — оно ответит тебе тем же». Его Electra Glide стоял в углу, под потрёпанным брезентом. Иногда он снимал его, и мы медленно, с ритуальной торжественностью, натирали бак до зеркального блеска. Это была не вещь. Это был член семьи, святой храм отца. Я учился драться рано. Не потому, что был злым. Потому что был низким, крепким и слишком гордым, чтобы терпеть насмешки. Возвращался домой с разбитой губой, отец молча кивал, доставал аптечку и говорил: «Главное — знать, за что дерёшься. А не бездумно бить». В шестнадцать он впервые разрешил мне завести байк самому. Мои руки дрожали, когда я ловил такт. Он положил свою руку мне на плечо: «Спокойно, сынок. Он чувствует твой страх». И когда мотор ожил, его рёв был нашим общим рыком победы. Мы ездили вдоль набережной, ветер свистел в ушах, и он показывал мне настоящий Бруклин — не тот, что для туристов. Тот, что дышит, живёт и борется. Он говорил: «Запомни, тут всё решает твоя стая. Ты либо свой, либо чужой». Я тогда не знал, что эти поездки, этот запах бензина с отцовской куртки — и есть самое большое богатство, которое у меня когда-либо будет. Я думал, так будет всегда. Что он — мой титан — будет всегда стоять у верстака, а я буду приезжать к нему, чтобы чинить что-то своё, и мы будем молча понимать друг друга. Мы были бедны, но я этого не замечал. У меня был он, его байк и целый мир, который нужно было объехать. Я был счастлив. И я был уверен, что так будет всегда.​
Это было последнее лето, которое пахло бензином, а не болью.

Он умер от рака лёгких, когда мне было двадцать. Не оставил ничего Electra Glide в гараже и долги за лечение. Мать сломалась. Я остался один с грузом ответственности и рёвом мотора в ушах. Сначала я пытался жить правильно. Работал на двух работах, как отец: днём — механиком, ночью — грузчиком. Но денег всё равно не хватало. Мать не пережила отца. Не физически — она просто ушла в другой мир, где он был ещё жив. Сначала казалось, что она просто в трауре. Но потом она начала говорить с ним вслух, ждать его с работы, накрывать на стол на двоих. Я пытался быть рядом, но смотреть на это было невыносимо. Каждый её счастливый разговор с призраком отца был мне укором. Я сбегал из дома, глушил боль чем попало, и в этом угаре было легче. Теперь она в психоневрологическом интернате. Я приезжаю, а она смотрит и называет меня его именем, а я говорю: «Да, это я». И она улыбается. Я чувствую себя последним подлецом за эту ложь. Но это единственный способ подарить ей пять минут покоя. Счета, долги, мать, которая угасала на глазах. Однажды ночью, после смены, я сел на отцовский байк и просто поехал. Я мчал по проспектам, и ветер выл так громко, что заглушал всё внутри. В тот момент я понял, отчего отец никогда не сдавался. Но одного байка было мало. Нужны были деньги здесь и сейчас. Я начал брать «левые» заказы — перевозить то, что нельзя перевозить, для людей, которых лучше не знать. Потом была первая драка с местной бандой, которая хотела отжать мотоцикл. Я отстоял его, получил сломанную переносицу и пару рёбер. Но также получил уважение. Ко мне стали присматриваться старшие ребята. Так я попал в банду «Номады». Не мотоклуб, нет — именно банда. Мы были не для прогулок. Мы были для дел. Жизнь состояла из перевозок «груза», выбивания долгов, драк за территорию. Деньги не текли рекой, однако их уже хватало чтоб через какое-то время закрыть все долги и начать жить для себя, но продлилось это не долго.

Потом случилась та авария. Ночь, ливень, погоня с копами, скользкая дорога, я не вписался в поворот. Байк разбился вдребезги, а я отлетел в отбойник. Очнулся в больнице с переломанной ногой и рёбрами. Врачи выписали обезболивающие — оксикодон. Сначала это было спасением, затем — необходимостью, потом — единственной мыслью. Когда я решил вопросы с жетонами и кончились рецепты, я перешёл на героин. Он был дешевле и сильнее. Я повышал дозировку и уменьшал период трезвости с каждым днём, пока окончательно не потерял способность мыслить трезво. «Номады» быстро списали меня со счетов. Слабые им не нужны. Девушка, если её можно так назвать, ушла. Деньги растворились в дыме. Я продал всё, что мог, даже инструменты из гаража. Осталась только куртка — я был слишком горд чтобы её продать. Теперь если у меня получается заснуть ночью, то на утро я просыпаюсь не от будильника, а от ломки. Иду на любую подработку: разгружаю фуры, крашу заборы, собираю хлам. Всё ради одного — чтобы к вечеру хватило на дозу. Иногда подрабатываю механиком у таких же, как я — чиню за копейки и грамм. Порой меня навещают призраки прошлого. Ребята из банды. Смотрят с презрением. Говорят: «Джефф, как ты довёл себя до этого?». А я лишь отвожу взгляд. Я больше не Джефф. Я — лишь тень, которая ищет очередную дозу. Один из таких призраков как-то сказал мне: «Джефф, опомнись. Ты позоришь память отца» - эти слова заставили меня вспомнить про отцовский Харлей и собравшись с силами и духом, я направился забирать наследие отца или точнее разбитый мною кусок металлолома со штрафстоянки.
Без имени-2.png

Те не многие, кто ещё не отвернулся от меня окончательно говорили, что он не восстановим. Смотрели на эту груду погнутого металла и рваных проводов как на труп. А я видел в этом себя. Таким же смятым, выпотрошенным и брошенным на свалку. Я оттащил его в тот самый гараж, где мы с отцом копались в его «Харлее». Теперь он был пуст, пылен и пах забвением. Первую неделю я просто сидел на ящике и смотрел. Пиво за пивом, сигарета за сигаретой. Руки тряслись не только с похмелья. Ломка шептала: «Брось это. Пойди, возьми дозу. Зачем тебе это? Ты всё равно ничего не сможешь, продай его». Почти убедила. Но потом я ткнул пальцем в ржавый бак и провёл линию. Под ней было масло, пыль и моё жалкое отражение. Я не узнал того парня в отражении. И мне это не понравилось. Я начал с самого простого — с разборки. Откручивал каждую гайку, каждый болт. Каждый щелчок трещотки отдавался в висках пульсирующей болью. Я блевал в углу от ломки и возвращался к работе. Рубило так, что я чуть не промахивался молотком по пальцам. Но это был мой выбор. Самым страшным был момент, когда я остался один на один с рамой. Голая, кривая, бессмысленная как я. Я выбросил всё, что было сломано безвозвратно. Это было похоже на ампутацию. Каждую деталь я чистил, шлифовал, проверял. Я вкладывал в это часы, которые раньше тратил на поиски дозы. Деньги с подработок уходили не на химию, а на запчасти. Я ел один раз в день, но зато привез ту самую хромированную вилку, которую отец когда-то показывал мне в каталоге. Это была моя месса, моё искупление. Были ночи, когда я засыпал прямо на полу, в обнимку с карбюратором, потому что не мог идти домой. И вот пришло время заводить. Собравшись с мыслями, я сел в седло, которое сам перетянул кожей с отцовской старой куртки. Вдохнул. Повернул ключ. Выжал сцепление. И пнул кикстартер. Он кашлянул, захрипел и заглох. Тишина. Та самая, давящая тишина, которую я пытался заглушить годами. Я чуть не разрыдался от бессилия. Пнул ещё раз. Снова хрип, плевок чёрного дыма из выхлопа.
— Заводись, чёрт тебя дери! — прохрипел я, и это был первый раз, когда я что-то требовал от жизни, а не умолял её. Я пнул изо всех сил. И он зарычал. Грубым, рваным, неидеальным рыком. С хрипом и перебоями. Но он завёлся. Этот звук был громче всего, что я слышал за последние годы. Громче воя сирен, громче обещаний дилеров, громче собственных мыслей о суициде. Я не сдержался. Я разревелся как ребёнок, сидя на этом байке, который собрал своими руками, которые уже не тряслись. В слезах и бензиновой вони была какая-то священная, дикая чистота. Я не починил байк. Я починил себя. Кусок за куском.

Не смотря на мою острую зависимость, я всё ещё чту кодекс отца - не сдаю своих, не ворую у своих, не трушу. В этом весь парадокс — я унизил себя до дна, но где-то внутри ещё остался тот парень, который готов был убить за честь своей стаи. Мой Бруклин — это не небоскрёбы Манхэттена. Это запах бензина, масла и отчаяния. Это рёв мотора, который я получил в наследство. И это тихий стыд, который я ношу внутри, потому что отец передал мне свободу, а я променял её на иглу. Но я ещё не сдался. Пока работает этот байк — я буду ехать. Пусть даже не зная, куда. Я не прошу жалости. Я сделал свой выбор. Я просто еду. Пока хватит бензина. Пока хватит меня.​

Назад
Сверху