Русский ресторан Волна в Бруклине.
Есть в Бруклине одно место, которое снаружи выглядит довольно скромно, но стоит войти внутрь — и словно попадаешь в другой мир. Сегодня здесь уютный ресторан со славянской кухней, а всего несколько лет назад в этом помещении работала прачечная.
Хозяин Волны, Александр Аверин, рассказывает, что сам не сразу поверил, что из этих стен можно выжать что-то большее. Но один его знакомый предложил рискнуть и превратить прачечную в ресторан. И риск оказался удачным: из старых стен выросло место с совершенно особенной атмосферой.
Меню Волны держится на классике славянской кухни: борщ, пельмени, солянка, котлеты с пюре — всё то, что заставляет улыбнуться и русских эмигрантов, и американцев, решивших попробовать что-то настоящее, что-то новое? Здесь нет ощущения пафоса или показной роскоши, но есть уют, запах свежеиспечённого хлеба и та домашняя теплота, которой так часто не хватает в огромном Нью-Йорке для славян.
И хотя я сознательно не буду указывать адрес (это не реклама), могу сказать одно: Волна держится не только на рецептах и удачном ремонте. Она держится на людях — на самом Аверине, который встречает гостей, будто старых друзей, и на тех, кто снова и снова возвращается сюда за вкусами из детства.
Оно начиналось как прачечная, стало рестораном, но главное — стало точкой притяжения. Таким маленьким островком, островком русскоговорящих в Нью-Йорке.