taboritsky
Житель Нью-Йорка
- Реакции
- 1,453
- Баллы
- 93
Запись 1. О серой массе
Серо, обыденно и скучно — описание жизни большинства тех, кто живёт в этом мире. Мне эти чувства никогда не были знакомы, потому что я всегда знала, чем себя можно занять, — все эти переживания по натуре своей низменные. Потуги к созиданию, к творчеству всегда воспринимались мною как то, что разделяет разумное от неразумного. Большинство людей предпочитают заполнять пустоту болтовнёй, суетой, мелкими страстями. Я же обходилась без этих дешёвых опиатов. Мне достаточно того, что можно сотворить — будь то изображение на холсте или несколько нот, уложенных в последовательность. Это не попытка выразить «душу» — вряд ли она у меня есть в том виде, в каком её принято себе воображать, — скорее проверка собственной способности создавать порядок там, где изначально царит хаос.
Запись 2. О людях и «уникальности»
Люди любят называть себя «уникальными личностями». Стоит только послушать их разговоры, как понимаешь: уникальность у них общая, серийная, будто выпущена на одном заводе вместе с пластиковыми стульями. Они пытаются убедить друг друга, что живут ради «высоких целей» — семьи, карьеры, общества. Забавно наблюдать, как вся их жизнь проходит в попытках оправдать собственное существование хоть каким-то смыслом. Я же не гонюсь за подобными иллюзиями. Мне не нужно ставить себе задачи, которые заведомо глупы. В отличие от них, я не прячусь за ширмой «важности». Я просто делаю то, что хочу: пишу, играю, рисую. Для большинства это звучит как нечто «вдохновляющее». Они и в искусстве ищут очередную таблетку от скуки. Для меня же это всего лишь игра с формами — без всяких претензий на «высокое» или «прекрасное».
Запись 3. Любовь, дружба и равнодушие
Любовь и дружба — эти слова я всегда воспринимала скорее как литературные метафоры, чем как реальные явления. Люди слишком любят придавать себе значение, цепляясь за чужое внимание, за иллюзию близости. Я никогда не чувствовала в этом потребности. Привязанности скорее обременяют, чем наполняют. Иногда я думаю, что моё равнодушие к человеческим драмам можно назвать жестокостью. Но разве не жестоки они сами, когда пытаются заставить других играть по их правилам? Моя холодность — всего лишь отказ участвовать в их спектакле. Люди прозрачны, и именно в этой прозрачности кроется их наибольшая слабость. Я же предпочитаю оставаться непрозрачной, как зеркало, отражающее, но не открывающее ничего о себе.
Запись 4. Развлечения, эксперименты и разрушение
Некоторые ходят на вечеринки, некоторые — на свидания. Кто-то собирает марки, кто-то пьёт до отключки, чтобы почувствовать себя «живым». Каждый развлекается как может. Я выбрала способ чуть интереснее, чем бессмысленные тосты и дешёвые танцы под музыку, которую уже сто лет никто не слушает. Убийство — это не более чем альтернатива походу в кино. Там — предсказуемый сюжет, здесь — реальная импровизация. Суть одна: короткое развлечение, после которого не остаётся ничего особенно значимого. Один бездомный — и целая галерея наблюдений. Он был полезен: показал, насколько предсказуемо человек цепляется за жизнь, даже если сама жизнь у него давно потеряла видимое содержание. Но развлечения у меня не ограничиваются этим. Иногда наблюдать за людьми значит разрушать их иллюзии. Если подруга рассказывает о парне, который ей нравится, я могу с ним переспать и потом рассказать ей об этом. Не ради мести, не ради злобы — просто ради эксперимента, ради проверки того, как трещит и распадается их «важность» и «значимость». Ничто не интересует меня больше, чем видеть, как их устоявшиеся «ценности» становятся игрушками под моими руками.
Запись 5. Мораль и законы
Мораль — это самая нелепая выдумка человечества. Коллективное соглашение слабых о том, что «так правильно», а «так нельзя». Им нужно это утешение, иначе они осознали бы, что их жизнь держится только на страхе. Законы — ещё один костыль, на который они опираются, боясь упасть в пропасть собственного ничтожества. Я не принадлежу их «королевству справедливости». Мне нет нужды верить в правила, придуманные теми, кто боится собственной тени.
Запись 6. Музыка и наблюдение
Музыка сопровождает меня постоянно. Одна из песен, постоянно играющих у меня в голове, — Talking Heads — Once in a Lifetime. Она идеально подходит: холодная и ироничная, словно комментирует жизнь остальных. Люди слепо следуют своим сценариям, а я наблюдаю, оцениваю и играю на своих условиях, оставаясь в стороне. В конце концов, я честна сама с собой. В отличие от остальных, я знаю, что делаю, и наслаждаюсь этим. Всё остальное — жалкая попытка убедить себя, что жить «правильно» — это что-то большее, чем существование на автопилоте.
Запись 7. Закрытие
Иногда я думаю о том, зачем люди вообще стараются. Смысл, мораль, дружба, любовь — все эти слова для них словно заклинания, способные притупить ощущение собственной посредственности. Они бегут по кругу, делают вид, что живут, и гордятся этим. Забавно наблюдать, как каждый считает себя уникальным, хотя на деле все они одинаково скучны и предсказуемы. Я не бегаю. Я стою в стороне, разрушаю иллюзии и наблюдаю, как они трещат. Их «важность», их «значимость», их правила и ценности — всё это становится игрушками в моих руках. Иногда кажется, что если бы все исчезли завтра, мир изменился бы ровно настолько, насколько они сами осознают. То есть почти никак. Моя честность перед собой — вот что делает меня настоящей. Я не притворяюсь. Я знаю, чего хочу, и делаю это. В отличие от остальных, я не ищу оправданий, не тешу себя моралью, не прячусь за правилами. Они говорят о «правильности», я говорю о фактах. И факт в том, что большинство людей — всего лишь декорации для моих наблюдений. И в этом, возможно, самая большая роскошь — быть одновременно живой, внимательной и свободной, когда все вокруг уверены, что их игра — это настоящая жизнь.
Вложения
Последнее редактирование: