New York Times

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Одобрено [SPECIAL] Once in a Lifetime

taboritsky

Житель Нью-Йорка
Реакции
1,453
Баллы
93

GsreQKr.gif

Запись 1. О серой массе

Серо, обыденно и скучно — описание жизни большинства тех, кто живёт в этом мире. Мне эти чувства никогда не были знакомы, потому что я всегда знала, чем себя можно занять, — все эти переживания по натуре своей низменные. Потуги к созиданию, к творчеству всегда воспринимались мною как то, что разделяет разумное от неразумного. Большинство людей предпочитают заполнять пустоту болтовнёй, суетой, мелкими страстями. Я же обходилась без этих дешёвых опиатов. Мне достаточно того, что можно сотворить — будь то изображение на холсте или несколько нот, уложенных в последовательность. Это не попытка выразить «душу» — вряд ли она у меня есть в том виде, в каком её принято себе воображать, — скорее проверка собственной способности создавать порядок там, где изначально царит хаос.

Запись 2. О людях и «уникальности»

Люди любят называть себя «уникальными личностями». Стоит только послушать их разговоры, как понимаешь: уникальность у них общая, серийная, будто выпущена на одном заводе вместе с пластиковыми стульями. Они пытаются убедить друг друга, что живут ради «высоких целей» — семьи, карьеры, общества. Забавно наблюдать, как вся их жизнь проходит в попытках оправдать собственное существование хоть каким-то смыслом. Я же не гонюсь за подобными иллюзиями. Мне не нужно ставить себе задачи, которые заведомо глупы. В отличие от них, я не прячусь за ширмой «важности». Я просто делаю то, что хочу: пишу, играю, рисую. Для большинства это звучит как нечто «вдохновляющее». Они и в искусстве ищут очередную таблетку от скуки. Для меня же это всего лишь игра с формами — без всяких претензий на «высокое» или «прекрасное».

Запись 3. Любовь, дружба и равнодушие

Любовь и дружба — эти слова я всегда воспринимала скорее как литературные метафоры, чем как реальные явления. Люди слишком любят придавать себе значение, цепляясь за чужое внимание, за иллюзию близости. Я никогда не чувствовала в этом потребности. Привязанности скорее обременяют, чем наполняют. Иногда я думаю, что моё равнодушие к человеческим драмам можно назвать жестокостью. Но разве не жестоки они сами, когда пытаются заставить других играть по их правилам? Моя холодность — всего лишь отказ участвовать в их спектакле. Люди прозрачны, и именно в этой прозрачности кроется их наибольшая слабость. Я же предпочитаю оставаться непрозрачной, как зеркало, отражающее, но не открывающее ничего о себе.

Запись 4. Развлечения, эксперименты и разрушение

Некоторые ходят на вечеринки, некоторые — на свидания. Кто-то собирает марки, кто-то пьёт до отключки, чтобы почувствовать себя «живым». Каждый развлекается как может. Я выбрала способ чуть интереснее, чем бессмысленные тосты и дешёвые танцы под музыку, которую уже сто лет никто не слушает. Убийство — это не более чем альтернатива походу в кино. Там — предсказуемый сюжет, здесь — реальная импровизация. Суть одна: короткое развлечение, после которого не остаётся ничего особенно значимого. Один бездомный — и целая галерея наблюдений. Он был полезен: показал, насколько предсказуемо человек цепляется за жизнь, даже если сама жизнь у него давно потеряла видимое содержание. Но развлечения у меня не ограничиваются этим. Иногда наблюдать за людьми значит разрушать их иллюзии. Если подруга рассказывает о парне, который ей нравится, я могу с ним переспать и потом рассказать ей об этом. Не ради мести, не ради злобы — просто ради эксперимента, ради проверки того, как трещит и распадается их «важность» и «значимость». Ничто не интересует меня больше, чем видеть, как их устоявшиеся «ценности» становятся игрушками под моими руками.

Запись 5. Мораль и законы

Мораль — это самая нелепая выдумка человечества. Коллективное соглашение слабых о том, что «так правильно», а «так нельзя». Им нужно это утешение, иначе они осознали бы, что их жизнь держится только на страхе. Законы — ещё один костыль, на который они опираются, боясь упасть в пропасть собственного ничтожества. Я не принадлежу их «королевству справедливости». Мне нет нужды верить в правила, придуманные теми, кто боится собственной тени.

Запись 6. Музыка и наблюдение

Музыка сопровождает меня постоянно. Одна из песен, постоянно играющих у меня в голове, — Talking Heads — Once in a Lifetime. Она идеально подходит: холодная и ироничная, словно комментирует жизнь остальных. Люди слепо следуют своим сценариям, а я наблюдаю, оцениваю и играю на своих условиях, оставаясь в стороне. В конце концов, я честна сама с собой. В отличие от остальных, я знаю, что делаю, и наслаждаюсь этим. Всё остальное — жалкая попытка убедить себя, что жить «правильно» — это что-то большее, чем существование на автопилоте.

Запись 7. Закрытие

Иногда я думаю о том, зачем люди вообще стараются. Смысл, мораль, дружба, любовь — все эти слова для них словно заклинания, способные притупить ощущение собственной посредственности. Они бегут по кругу, делают вид, что живут, и гордятся этим. Забавно наблюдать, как каждый считает себя уникальным, хотя на деле все они одинаково скучны и предсказуемы. Я не бегаю. Я стою в стороне, разрушаю иллюзии и наблюдаю, как они трещат. Их «важность», их «значимость», их правила и ценности — всё это становится игрушками в моих руках. Иногда кажется, что если бы все исчезли завтра, мир изменился бы ровно настолько, насколько они сами осознают. То есть почти никак. Моя честность перед собой — вот что делает меня настоящей. Я не притворяюсь. Я знаю, чего хочу, и делаю это. В отличие от остальных, я не ищу оправданий, не тешу себя моралью, не прячусь за правилами. Они говорят о «правильности», я говорю о фактах. И факт в том, что большинство людей — всего лишь декорации для моих наблюдений. И в этом, возможно, самая большая роскошь — быть одновременно живой, внимательной и свободной, когда все вокруг уверены, что их игра — это настоящая жизнь.

Вложения

• 1758058072647.webp
    1758058072647.webp
    63.4 КБ · Просмотры: 20
  • 3948806_ef5041a02acf4644f5f6b3982c9a1220.webp
    3948806_ef5041a02acf4644f5f6b3982c9a1220.webp
    271.9 КБ · Просмотры: 18
Последнее редактирование:
Назад
Сверху